市委第四巡视组进驻上海海事大学开展巡视工作

根据市委统一部署,市委第四巡视组近日进驻上海海事大学开展巡视工作。11月9日上午,市委第四巡视组巡视上海海事大学党委工作动员会召开。市委第四巡视组组长张培荣就即将开展的巡视工作进行动员。市委组织部副部长陈皓代表市委巡视工作领导小组就做好本轮巡视工作提出要求。上海海事大学党委书记金永兴主持会议并就配合巡视工作作表态发言。

市委第四巡视组副组长宦秀芳、陈荣标及巡视组全体成员,市委巡视办有关同志,上海海事大学党政领导班子成员出席会议,学校各部门党政负责同志,纪检监察组织和人事部门有关人员、市党代表、市人大代表和市政协委员,教授代表及离退休老同志代表等列席会议。

张培荣在讲话中强调,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,具有独特的政治优势、政治权威和政治要求,根本是要担负起“两个维护”重大政治责任。一要深刻领会中央和市委关于巡视工作的新部署新要求,充分认识开展巡视工作的重要意义。要牢牢把握政治巡视定位,切实增强“四个意识”,担负起“两个维护”重大政治责任;要牢牢把握“五个持续”,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用;要牢牢把握本轮巡视特点,推动高校坚持办学正确政治方向,营造风清气正的高校政治生态。二要围绕巡视工作的重点内容,把握高质量全覆盖的要求,认真做好巡视工作安排。要坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,按照中央提出的“六个围绕、一个加强”和“五个持续”要求深化政治巡视,对学校的政治生态和育人环境进行一次全面深入的政治体检,推动学校教育事业的改革发展。三要强化责任担当,确保巡视工作有序有效进行,推动巡视工作向纵深发展。本次巡视是市委交付给巡视组和被巡视单位的共同政治任务,要相互信任,互相配合,确保巡视任务顺利完成。要以巡视为契机,进一步贯彻落实好中央和市委的要求,推动全面从严治党、全面从严治校,努力办好人民满意的高等教育,为开创高等教育事业发展新局面作出新的更大贡献。

陈皓代表市委巡视工作领导小组提出三点意见:一要坚定不移深化政治巡视,进一步增强巡视工作的责任感和使命感。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,作出一系列重大决策部署,有力推进巡视工作。党的十九大后,党中央进一步对巡视工作作出新部署,要求深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。市委高度重视巡视工作,通过两轮巡视对市属高校实现巡视全覆盖,要求全面梳理高校在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,为高校加强政治建设、优化育人环境提供有力支撑。二要强化政治责任和政治担当,为高校改革发展营造风清气正的良好环境。习近平总书记多次强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是党的教育方针,是我国各类学校的共同使命,高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地,办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。学校党政班子和干部、教师要利用好这次机会,不断提高政治站位、共同查找影响学校改革发展的问题,特别是领导班子和干部队伍建设当中的突出问题,以永远在路上的韧劲和执着推进全面从严治党在高校落地生根,为落实立德树人根本任务和创办高水平大学提供坚强保证。三要加强协作配合,全力完成好市委交付的巡视任务。巡视组要充分信任和依靠上海海事大学党委,上海海事大学党委要积极支持和配合巡视组开展工作,并把接受巡视作为净化政治生态,推进全面从严治党各项工作的良好契机。

金永兴在发言中表示,一是要切实增强对巡视工作重要意义的认识。把这次巡视作为加强党对学校领导、坚持社会主义办学方向、正纪清风、激发活力、推进学校改革发展的难得机遇,作为学校班子成员接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,把认真接受巡视作为当前最重要的一项工作任务,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强接受巡视监督检查的自觉性和责任感。二是要真心诚意接受巡视组的监督和指导。要坚决服从巡视安排,做好协调配合,并坚持实事求是地反映问题和情况。把接受巡视的过程变成发现问题、查找差距的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成振奋精神、加快发展的过程。三是要对在巡视中发现的问题与不足积极加以落实整改。要认真反思、举一反三,采取有力措施,积极进行整改,确保巡视组反馈的意见,事事有着落,件件有成效。

市委第四巡视组在11月9日至12月31日巡视期间,设值班电话:13816022673,邮政专用信箱:上海邮政306-002信箱,电子邮箱:shxs4z@163.com,在临港校区(海港大道1550号)行政楼、图书馆以及港湾校区(浦东大道2600号)行政楼设意见箱。巡视组受理电话的时间为工作日的9:00~17:00。根据巡视工作条例规定,主要受理上海海事大学领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由上海海事大学有关部门认真处理。

上海市委组织部副部长陈皓讲话
市委第四巡视组组长张培荣介绍巡视工作内容与要求