我校承办第三届国际新能源产业创新院士(专家)论坛

11月19日,由上海海事大学承办的第三届国际新能源产业创新院士(专家)论坛在临港举行,浦东新区新能源协会会长、上海技术物理研究所褚君浩院士,瑞士西部应用技术大学热工程研究院院长、工业生物能源研究所所长Jean-Bernard Michel教授,浦东新区科协副主席刘耀华,我校副校长施欣,上海港城开发(集团)有限公司副总经理周湧等出席开幕式并致辞,来自国内外的专家学者、企业家等近200人参加了论坛。

施欣表示,上海海事大学的定位与发展和临港地区“科技与创新”的定位高度契合。上海海事大学结合临港地区产业特色,在教学专业方面也做了积极调整,开设了新能源及自动化专业。我校新能源专业具备雄厚的师资力量,拥有上海市“青年东方学者”,上海市“晨光学者”等一批优秀的青年教师。

褚君浩认为,经济新常态为我国新能源产业发展带来了机遇和挑战,高素质新能源人才培养需整合高校、企业、政府、社会等多方力量资源。加强校企合作,构建“新能源人才培养大联盟”,是促进高校人才培养模式创新,培养高素质应用型人才,主动服务地方经济和社会发展的需要。

刘耀华表示,上海市浦东新区新能源协会汇聚了新能源产业众多的专家学者、优秀人才,以及一批浦东的龙头企业和高校、研究院所,并将成为推动新能源利用和节能技术及其装备的研发、应用的主要平台,促进新能源科学技术的知识创新和能源结构的优化。

论坛共有4个大会报告、11个产业发展研讨报告、28个青年学者论坛报告、6个创新项目和4个人才培育报告。与会专家针对新能源及节能领域的创新技术、新能源产业发展趋势、新能源及节能项目对接、新能源专业校企人才培养等方面的议题,进行了深入的交流与讨论。

论坛以成果对接、落地转化为目的,为新能源与节能企业及其创新项目直接面对高层次专家,解决技术难题和深化合作提供了有力条件和交流平台。同时,论坛让更多的高校、科研机构、企业与院士互动对话,建立了院士与企业、高校、科研机构密切合作的模式,为破解新能源与节能领域科技成果转换应用难点,加速创新成果的转化应用提供了智力支撑。

        本次论坛由上海市科学技术协会、上海市临港地区开发建设管理委员会、上海市浦东新区科技和经济委员会、上海港城开发(集团)有限公司指导,上海市浦东新区科学技术协会、上海市浦东新区新能源协会主办,上海海事大学、上海市能源研究会、上海市制冷学会、上海临港软件园发展有限公司承办。

我校承办第三届国际新能源产业创新院士(专家)论坛
论坛现场
论坛现场
合影
撰稿:阚安康 摄影:赵剑红 来源:商船学院 责任编辑:哈斯 吉娜
2018-11-21, 星期三
扫码分享本页面