我校召开2019年研究生招生复试工作会议

3月11日下午,上海海事大学举行了2019年硕士研究生招生复试工作会议。校领导黄有方、门妍萍、施欣、严伟出席,各学院党政负责人、相关职能部门负责人等参加会议。

校长黄有方表示,要从战略、从学校发展的高度理解和开展研究生招生工作。研究生招生是衡量学校学术水平、社会影响、社会声誉的重要指标之一,学校在扩大研究生招生规模的同时,更应重视研究生生源质量。研究生招生工作要做到责任到位、制度落实、程序规范、管理细致,各学院、职能部门要高度关注研究生招生工作,完善各级招生制度,落实各级责任,加大宣传力度,严守招生底线,力争优质生源,圆满完成招生任务。

校党委副书记、纪委书记门妍萍强调,各学院党委和党总支、各职能部门要做好事前防范,在思想上进一步提高重视程度,提高政治站位,主动担当作为,加强责任分工,加强巡查及督导,全力以赴完成研究生招生工作。

副校长严伟表示,各学院、职能部门要认真领会新形势、新要求,积极适应新变化。对招生工作要加强事前、事中和事后的风险控制。他要求各学院、职能部门高度重视、加强领导、组织培训、有效监督,确保招生各环节规范有序进行。

研究生院负责人在会议上传达了上级研究生招生会议精神,解读了教育部最新研究生招生管理文件。重点强调教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》中的要求,提醒各学院研究生招生工作要坚持立德树人,牢固树立“考试招生也是育人”的理念,提出“提升一级做工作”“提高政治站位、提高政治敏感性”“线上线下联动,把握信息工作主线”,确保研究生考试招生工作科学规范、公平公正。

研究生招生办相关人员对2019年硕士研究生复试、调剂、录取的具体工作进行政策解读,并就规范复试程序、严肃复试纪律、强化调剂政策、落实信息公开等方面提出了具体的要求。

撰稿:魏晓添 徐玲芳 来源:研究生院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面