学校近7000名2021级新生报到入学

9月10日、12日,学校近7000名2021级新生顺利报到入学,开始美好的校园生活。

校党委书记宋宝儒、校长陆靖、副校长李志鹏,以及相关职能部门负责人冒雨来到学生服务中心、各学院新生报到点、学生宿舍楼,热情迎接、慰问远道而来的新生们,并慰问参与迎新工作的师生员工。校长陆靖特意赶至16号线临港大道地铁站迎接新生。

为给新生营造安全、温馨、有序的报到环境,学校高度重视秋季开学和疫情防控工作,严格按照市委相关部署要求,相关职能部门、各学院提前部署、周密安排、加强协同、通力配合,确保了迎新工作平稳有序,疫情防控扎实有效。

新生报到前14天进行健康打卡,上传行程码、健康码等证明材料,并在网上申请入校。到校后,在校门口有序进行人脸识别、测量体温进入校园。中高风险地区新生暂缓返校,外地新生及近14天内出上海市的本地新生须提供有效的核酸检测阴性证明,并在报道后第二天于校内集中进行核酸采样。辅导员们积极通过微信、学习通、易班等网络平台,提前对新生们进行包括新冠疫情防控常识等在内的各种安全教育,努力做到防患于未然。

来到学校1号门,映入新生及其家长眼帘的是校门两旁红色气球上鲜艳的“欢迎你,2021级新生”“新起点、新航程”标语;校园路边的道旗上印着“海大欢迎你”;各学院新生接待点也都亮出欢迎标语展板,为新生送上学院的专属祝福;学校特意在校门口测温点旁设立了服务点,为前来送新生的家长们提供休息场所。

今年,学校上千名志愿者参与了迎新工作,车站、地铁站、校园内到处都有他们忙碌的身影。党员师生志愿者一早就在各自岗位上准备就绪,从校门口到短驳车,再到报到点,用实际行动服务新生。他们的衣襟和鞋子虽然早已湿透,仍然面带笑容,坚守岗位,向来自五湖四海的学子传递着海大的温度。“送水叔叔”黄曙光发起,包括海大文印中心、家佳物业、北广商户等自愿成立的13辆新生义务服务车队穿梭在校园中,除帮助新生将行李物品运至宿舍,爱心志愿者们还暖心地为新生发放矿泉水和英语四六级考试单词书,接力爱心,为师生办实事,受到新生们的欢迎。

新生中,有一位学生由老师和志愿者同学陪同前往宿舍,那是行动不便、肢体一级残疾的信息工程学院电子系本科新生赵淳愉。考虑到他的特殊情况,学校和学院特事特办,同意赵淳愉单独住宿及其家长陪读的要求,学生处宿管科为其专门安排了有独立卫浴的研究生寝室一楼。信息工程学院将在赵淳愉入校后安排志愿者小队,陪同其活动,从各方面提供帮助,帮助其尽快适应大学生活。

今年返校季,学校继续实行“新生入学绿色通道”,坚持完善各类助学政策,让家庭经济困难学生先入学,再采取奖、贷、助、补、减等措施,帮助他们顺利完成学业。

宋宝儒书记慰问迎新志愿者
宋宝儒书记到新生宿舍了解情况
陆靖校长为新生搬运行李
陆靖校长在地铁站慰问志愿者、迎接新生
陆靖校长、李志鹏副校长与志愿者合影
党员志愿者积极参与新生返校防疫工作
志愿者搬运行李
入校检查
志愿者在临港大道地铁站迎新
撰稿:焦玉玲 丁梦君 摄影:高炜濂 来源:党委宣传部 学生处 责任编辑:余宏荣
扫码分享本页面
扫码分享本页面