学校召开2022年全面从严治党工作会议

6月20日上午,上海海事大学2022年全面从严治党工作会议在行政楼128会议室举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和重要讲话精神,传达学习市教卫工作党委系统2022年全面从严治党工作会议精神,总结回顾学校2021年全面从严治党工作情况,部署 2022年工作任务。校党委书记宋宝儒出席会议并讲话,校党委副书记、校长陆靖主持会议。

宋宝儒在讲话中指出,2021年学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,围绕中心抓党建,注重加强思想理论武装,认真落实党的教育方针,党的领导和党的建设得到进一步深化,制度体系建设得到进一步完善,党员干部遵规守纪的自觉性有效提升,主动担当作为干事创业的意识能力有了提高,政治生态建设的压力传导得到增强。

宋宝儒强调,2022年学校各级党组织和党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的高度自觉,坚定政治方向,保持政治定力,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,充分发挥引领保障作用,为深入落实学校“十四五”各项目标任务提供坚强保证。他重点围绕学校五个方面的工作,提出具体要求。

一是着力推进信息公开。要进一步站稳群众立场,不断提高工作透明度。要进一步完善信息公开体制机制,丰富信息公开渠道,提升信息公开质量。要进一步加强校园一网通办建设,提升跨部门“一站式”办事服务能力。

二是持续完善制度体系。要聚焦学校坚持特色办学、推进高质量发展、深化依法治校、提升治理能力等内在需要,继续推进制度废改立工作。要加强对制度制定的监督指导,完善制度建设管理机制,加强制度出台审核把关。

三是坚决抓实制度执行。要着力加强全体师生特别是党员干部的法制教育,党员干部要带头规范执行各项法律法规,充分发挥示范引领作用。要建立制度宣讲长效机制,切实提高师生对制度的知晓率和认知度。

四是积极加强协同联动。要强化干部的全局思维、系统观念,增强协同联动的意识和本领。要积极推动上下协同,确保上下信息对称、决策贯彻有力。要强化部门合作,集聚强大合力。要积极推动内外协同,深化优势互补,实现合作共赢。

五是全面深化从严治党。要发扬自我革命精神推进全面从严治党,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要坚持零容忍的态度惩治违法违纪违反师德案件,要抓住关键领域和关键少数,抓早抓小,防微杜渐。

陆靖通报了学校2021年度校领导经济责任审计和校内经济责任审计有关情况,并就落实本次大会精神提出了两点要求:一是各级党组织要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实做到将改革发展工作与全面从严治党工作同部署、同落实,加强协同联动、集聚更大合力,共同做好全面从严治党工作;二是尽快在全体党员干部和教职员工中传达学习好这次会议精神,统一思想,提高认识,明确工作措施,切实把会议精神不折不扣地贯彻落实到党员干部“一岗双责”中,落实到教学、科研、管理等各个方面、各个环节。

会上,校党委副书记贺莉通报了学校2021年以来的师德师风建设有关情况,校党委副书记、纪委书记、监察专员严大龙传达了2022年市教卫工作党委系统全面从严治党工作会议精神,通报了2021年纪检监察、校内巡察工作情况。

全体校领导,校党委委员,校纪委委员,学校各职能部门、二级单位负责人,二级单位党组织纪检委员等出席会议。

2022年全面从严治党工作会议
宋宝儒书记讲话
陆靖校长主持会议
会议现场
撰稿、来源:纪委 摄影:姚旭 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面