2022年“船舶海洋与新能源利用”上海市研究生国际暑期学校顺利举办

7月18日至7月30日,2022年“船舶海洋与新能源利用”上海市研究生国际暑期学校以线上形式举行,来自上海交通大学、浙江大学、香港理工大学、英国诺丁汉大学等58所高校和5家科研单位、企业的共259名硕博研究生、本科生与相关企业人员参加了暑期学校的学习。

学校相关职能部门、学院负责人出席了18日上午的开学典礼并致辞。本次暑期学校邀请了英国皇家工程院院士丁玉龙教授、新加坡南洋理工大学杨纯教授、中国科学院理化技术研究所张振涛教授等30名国内外知名教授和行业专家授课,开设专家讲座、海事特色专题、学生论文交流、班级活动四大板块,围绕“双碳”目标,涵盖了太阳能高效利用技术、航运清洁能源技术、冷链技术、分布式能源利用技术、海洋能利用技术、冬奥制冰造雪技术、极地能源利用技术、大数据及能源互联网技术、电子设备控温技术、碳中和技术等学科前沿内容。

学习期间,学员们认真投入,积极思考,踊跃发言。专家与学员互动性强,及时解答相关疑问,学员们也结合自身研究背景和学习经验分享相关经历。经过13天充实的学习,暑期学校于7月30日下午结束。在结业典礼上,公布了本次暑期学校的优秀学员和优秀志愿者,并邀请4位学员代表进行发言。大家纷纷表示收获颇丰,不仅学到了严谨治学、求真务实的科研态度,也理解了实践是理论创新的有力支撑。

本次暑期学校本着研究生教育优质资源共享的原则,立足于学校在船舶海洋和新能源方面的学科优势和行业影响力,旨在为学习船舶海洋与新能源的研究生授课并提供高起点、宽领域、多层次、最前沿的学术交流平台,从而拓宽研究生学术视野,启发创新思维,提升培养质量,同时激发学生对船舶海洋与新能源研究的兴趣。

2022年上海市研究生国际暑期学校
暑期学校以线上授课方式举行
撰稿、摄影:徐佳艺 来源:商船学院 责任编辑:姚旭
扫码分享本页面
扫码分享本页面