复旦大学洪流教授应邀作学术报告

5月24日晚,学校系列高层次人才专家讲座活动——“东海大讲堂”第32讲开讲。复旦大学管理学院和大数据学院双聘教授、复旦大学特聘教授、弘毅讲席教授洪流应邀为师生作题为“关于管理科学领域学术研究的一点思考”的学术报告。相关职能部门和学院负责人及相关领域师生150余人参会。

洪流教授首先介绍了自己多交叉学科的学术背景。接着,他从“学术”和“研究”的起源与意义、学术研究的基本方法、学术研究的评价、东西方思维方式的差异、为什么要做学术研究、作学问的三种境界等几个方面畅谈了自己在管理科学领域学术研究的思考,并与大家分享了自己在研究中豁然开朗的瞬间和发表综合性工作论文的曲折经历。最后,洪教授对与会的青年学者和研究生提出三个建议:一是学习不能过于功利,兴趣是最好的老师;二是君子不器,要有“独立之精神,自由之思想”;三是做研究是综合素质的比拼,不必着急、焦虑,“牡丹亦美,腊梅亦香”。

在互动交流环节,洪流教授就如何学而致用开展特色应用研究和跨领域研究,如何看待知识和智慧之间的关系、如何理解管理科学和工程的关联、如何理解系统论与还原论的辩证统一、如何与研究合作者沟通与磨合、如何培育学术研究的氛围、如何平衡科研工作和生活等问题和与会师生做了深入交流。

本次报告会由科技处、物流工程学院共同主办。

“东海大讲堂”第32讲开讲
洪流教授应邀作题为“关于管理科学领域学术研究的一点思考”的学术报告
洪流教授与师生互动交流
撰稿、摄影:李萌 来源:科技处、物流工程学院 责任编辑:姚旭
扫码分享本页面
扫码分享本页面