上海交通大学陆铭教授应邀作学术报告

5月18日下午,学校系列高层次人才专家讲座活动——“东海大讲堂”第31讲开讲。上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭应邀为师生作题为“建设全国统一大市场:背景、目标与障碍”的学术报告。相关职能部门和学院负责人、师生130余人参会。

陆铭教授首先以“不谋万世者不足谋一时;不谋全局者不足谋一城”开题,认为建设全国统一大市场应以实现长期、全局、多维的发展为目标,需进一步厘清政府与市场的关系。随后,陆教授详细剖析了目前制度、观念与建设统一大市场的现实障碍。接着,他以车流大数据下城市群和中心城市研究为例,指出当前经济集聚与人口集聚的空间变局,并列举了近期国家关于土地管理体制、深化户籍制度改革等生产要素市场的改革举措。最后,陆铭教授提出,建设全国统一大市场,从根本上来讲,是治理的改革,需通过完善中国特色的社会主义市场经济体制,进一步释放改革红利。

在互动交流环节,陆铭教授就建设统一大市场过程中自上而下和自下而上政策的重要性;区域协同发展面临的挑战和机遇;建设统一大市场相关政策对智能交通发展的影响;经济学研究如何选题等问题与参会师生进行了深入探讨。

本次报告会由科技处、经济管理学院共同主办。

“东海大讲堂”第31讲开讲
陆铭教授作题为“建设全国统一大市场:背景、目标与障碍”的学术报告
陆铭教授与参会师生交流
撰稿、摄影:李萌 来源:科技处、经济管理学院 责任编辑:姚旭
扫码分享本页面
扫码分享本页面