我校支教团获上海市教卫工作党委系统“十佳好人好事”提名奖

近日,上海海事大学海洋科学与工程学院“沪湘关爱”支教团荣获2017年度上海市教卫工作党委系统“十佳好人好事”提名奖。

“沪湘关爱”支教团成立于2009年,是我校第一支有组织并延续至今的学生支教团队。成立以来,“沪湘关爱”支教团始终坚持“以我所学,服务社会”的原则,通过“扶贫接力”的形式,助力湘西留守儿童,他们的足迹涉及凤凰、永顺、花垣等地。先后在凤凰县麻冲乡扭仁村小学建设和完善了“甘露”图书馆,建成了扭仁暑期实践基地;通过与湖南商会发起成立“沪湘关爱奋斗基金”,完善“大手牵小手”一对一资助机制;为永顺县吊井乡天堂村小学更换了全部课桌椅,建设“沪湘关爱”留守儿童乐园;在花垣县民乐镇发起了支教联盟倡议,建设社会实践基地等。

支教团队成立以来,累计走访了贫困家庭160余户,资助困难学生70余人,带去物资70余万元,影响5000余人,受到包括光明日报、中国青年报在内的主流媒体报道60余次。自2012年起,该暑期实践项目连续多年获得上海市“优秀项目奖”、上海市“最佳项目奖”,2014年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,入选上海市大学生社会实践30年30强。

        学校注重推动“沪湘关爱”实践育人平台向纵深发展,立足引导学生深入社会,读懂中国,紧紧围绕精准扶贫和乡村振兴战略,不断拓展育人内涵,努力探索由单一的暑期支教扶贫,逐渐拓展为公益创业促致富、社会调研谋发展的梯度化公益实践项目。今年,团队成员通过座谈调研、实地走访,利用经济学方法,为当地土司文化旅游开发提供了实证分析,并提出了建议,调研文章被刊发在8月31日的《光明日报》上。

荣誉证书
支教
撰稿:何海波  摄影、来源:海洋科学与工程学院 责任编辑:哈斯 吉娜