选择临港就业 软件工程师与“未来之城”共舞——上海海事大学毕业生黄依笛在临港开启人生新篇章

        最近,“2020届上海高校毕业生就业冲刺行动”正在进行中。虽然上海海事大学电子信息工程专业的应届毕业生黄依笛已经入职成为一名软件工程师,但他依然关心着“冲刺行动”的进展。今年5月下旬,他在位于临港新片区的上海知从科技有限公司成功入职,成为一名软件工程师。

        临港距离上海市区较远,黄依笛为何会选择在这里的一家小型企业就职?他的求职之路,对于其他同龄人有何启示?

做好职业规划,疫情之下不动摇

        继续升学或求职工作,都是一条出路。对黄依笛而言,他对就业这块更加感兴趣。在上学期间,他就担任过学院职业发展协会的活动部部长,曾多次协助企业举办校园招聘会以及宣讲会。黄依笛的目标很明确,一直想要找一份专业对口的工作,所以,他对本专业的学习丝毫不放松。

        大二时,黄依笛在学院职业发展协会会长的组织下曾前往学校附近企业进行采访调研。在采访过程中,黄依笛了解到当今对人才的需求多集中在计算机方面,反而对电子通信技术这块需求较少,所以在日后的学习生活中,黄依笛会有意识地加强计算机技术的能力培养。

        时间如白马过隙,转眼间,黄依笛就成了一名即将毕业的大四学生,而此时的黄依笛已经做好了职业规划。在学院老师和同学的介绍下,黄依笛进入位于临港的上海知从科技有限公司开始为期三个月的实习。这是一家从事汽车电子软件的小型高新技术企业,其对于人才的需求主要是电子信息技术方面的,与黄依笛的专业方向很对口。他说:“知从科技的芯片软件开发工作与我大学学习的芯片设计大体相同,很多专业学到的编写代码方式可以直接运用到工作中。工作内容与所学专业对口对我来说是最大的吸引力。”

        按照原计划,黄依笛2月份应返回上海继续实习,然而,突发的新冠肺炎疫情让黄依笛不得不留在广东老家。由于上海知从科技有限公司是一家规模不大的公司,受疫情影响,原本与黄依笛一起在公司实习的学生们纷纷转投其他企业,这让黄依笛心神不定,但在听取老师的意见后经过慎重考虑,他还是选择留下。“虽然一些要好的同事不在了,但是公司的核心成员们还在,我实习期间的带教老师也还在,这让我很安心,也希望留在这里继续学习成长。”黄依笛如是说。无法实习的那段时间,黄依笛就在家安心做毕业设计。

4月下旬,公司主管联系到黄依笛,询问他是否可以在线办公,黄依笛想着正好毕业设计也快完成了便欣然答应,与公司共渡难关。

享受政策“红利”,在“未来之城”安心就业

        “之所以会选择在知从科技就职,除了专业对口,能够发挥我的技术知识以外,还有一点就是公司位于临港新片区,是党和国家重点扶持的区域,我相信在这里发展会有美好的未来,而且在这里求职。”说这话时,黄依笛信心满满。

在临港就业,黄依笛实实在在地享受到各项优惠政策。“我现在租的是一个40平米的单人套间,每个月房租1600元,加上每个月的住房补贴,实际上每个月只需要付1000元的房租。”“在我正式入职前,实习工资加上饭贴每天有170元,每个月收入就有3500-4000元。”除了大学生住房补贴,黄依笛还享有住房补充公积金,以及连续6个月 2000元/月的大学生实习补贴。

        正是有这样的政策加持,少了经济压力,像黄依笛这样的新“临港”人才能更加全身心地投入到工作中去。

        当被问起是否会因为临港远离市区,而后悔现在的选择。黄依笛自信满满地说:“我不后悔,我相信在党和国家的全力支持和大力建设下,临港这座未来之城一定会越来越好!” 

 全程帮扶,让求职之路有温度

         在6月24日的上海海事大学2020届学生毕业典礼上,黄依笛有幸作为毕业生代表发言。“临港是一片创业圣地,心怀梦想的年轻人,都能在这里找到自己的创业机遇。”这是他的由衷感言。黄依笛说,回首自己的求职过程,衷心感谢学校的全程关爱、指导和扶助。

         黄依笛的背后,有着学校各方的有力支撑。据了解,上海海事大学在疫情期间主动出击,多方联动,充分利用校友、教职工、行业企业、各类招聘平台等资源,全方位收集就业信息,多渠道开发就业岗位,努力拓宽毕业生就业的源头活水。学校主动开展校企互访,今年以来 ,校企互访30余次。校企双方就人才招聘、实习实践、挂职锻炼、案例库建设等项目开展交流洽谈,以完善的企业数据库,为毕业生争取更多就业岗位。

        截至6月底,针对学校2020届毕业生招聘的年度招聘岗位人数总需求人数114381人次,相较2019届毕业生招聘需求人数增长15%。同时,学校全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候全覆盖网络招聘服务新模式。今年以来,学校已组织校内外空中宣讲会212场,3月—6月举办网络专场招聘会4场,做到“天天有信息,月月有专场”,这让黄依笛和他的同学们广为受益。

为服务国家加快建设海洋强国、推动航运科技发展战略,上海海事大学今年新增“人工智能”本科专业,以便更好地服务新片区人工智能支柱产业的需求。

        顺利求职,理性认清形势、改变观望心态、主动积极就业至关重要。早在黄依笛实习期间,老师就曾多次叮嘱他,让他尽快和公司表明签约意向,以免生变。于是,在今年5月,黄依笛就向公司表明了想要留任的意愿,实习期的优异表现、专业对口加上薪资待遇诚恳,黄依笛和知从科技一拍即合,成功入职,最终成为一名新“临港人”。

        如今,社会上还存在毕业生“慢就业”“晚就业”的现象,黄依笛认为,毕业生首先要对今年严峻复杂的就业形势有清醒认识,在此基础上,根据自己的能力特长以及就业方向,尽早做好规划,适当调整自己的就业预期,可以先就业再择业。

        “如果能找到一份与自己专业对口的工作,应该珍惜这种机会。初入职场,不要怕吃苦,即使是从底层干起,也要相信自己,只要踏踏实实干下去,皇天不负有心人!”黄依笛说。

撰稿、来源:宣传部 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面