学校师生代表看望慰问校友唐旭

近日,由学校校友唐旭和同学携手开发的“小蜜蜂无障碍”小程序一经推出便引起社会广泛关注。12月31日,受校领导委托,信息工程学院党委负责人一行来到徐汇区长桥五村看望慰问了校友唐旭。

信息工程学院党委书记胡志武详细询问了唐旭校友近期工作生活情况以及未来的职业规划,代表学校向唐旭校友赠送了学校教职工的书法作品“奋进榜样”和“指尖点亮助残地图,爱心解冻追梦人生”,表达母校师生对唐旭校友的赞许和勉励。

唐旭校友衷心感谢母校师生走访慰问。他表示,很幸运能够在学校留下美好的青春记忆,对学校领导、老师和同学给予他极大的帮助倍感温暖。虽然已经毕业,但永远不忘母校恩、同学情,并且会继续做好助残公益,用不断的努力报答曾经帮助过自己的好心人,用专业所学点亮自己,照亮他人。

唐旭校友在校期间的辅导员李吉彬向唐旭赠送了程序开发工具,叮嘱他照顾好身体,勉励他继续书写生命传奇。他表示,唐旭自强不息的精神不仅激励着一批又一批的学弟学妹奋发图强,更激励着自己在思政岗位上立德树人、砥砺前行。

随同看望慰问的电子系2021级李博同学表示,唐旭学长的奋斗故事令人敬佩,是青春的榜样、前行的力量。自己所在班级也有一位身残志坚的“轮椅少年”。作为团支书,一定会带领大家关心帮助特殊学生,继承发扬唐旭学长自强不息的精神。

唐旭校友2岁时就被确诊为重症进行性肌肉萎缩(俗称“渐冻人”),面对病痛和家庭的经济困难,他没有灰心,付出超乎常人的努力,终于在2011年考入学校信息工程学院计算机科学与技术专业。学院专门成立志愿服务团队,帮助他顺利完成学业。2015年毕业,唐旭成为了一名IT工程师。在工作之余,他和大学好友蔡碧琦一起花费两年时间开发出“小蜜蜂无障碍”小程序,向有出行需求的残障朋友提供无障碍设施的信息分享、交流和查询,帮助更多的残疾人便利出行。运行以来,已在全国范围内搜集到6480个无障碍设施点位。目前,学校信息工程学院学生会也组织了一支志愿者团队参与到“小蜜蜂无障碍”小程序的数据采集工作,帮助唐旭校友点亮助残爱心地图。

胡志武书记代表学校向唐旭校友赠送书法作品
胡志武书记与唐旭校友亲切交流
唐旭与在校期间辅导员李吉彬合影
撰稿:刘旻 摄影:陈博 来源:信息工程学院 责任编辑:姚旭
扫码分享本页面
扫码分享本页面