学校为“轮椅少年”定制帮扶方案,为“三全育人”探索工作路径

9月12日,学校信息工程学院电子信息类专业迎来一位名叫赵淳愉的轮椅学生。校长陆靖,校党委副书记、副校长李志鹏第一时间到学生宿舍慰问了赵淳愉。陆靖校长把学生校园卡和宿舍钥匙交给赵淳愉,勉励他珍惜大学美好时光,做好学习规划,锻炼各方面的能力,自强不息,超越自我。

赵淳愉高中就读于上海市西郊学校,读高二时不幸遭遇车祸,导致C5-7、T3-5骨折,脊髓损伤严重,T3以下截瘫,鉴定为肢体一级残疾。此后他无法像从前一样站立、行走,这给他本人乃至整个家庭带来了重创。万幸的是,经过一年治疗和康复训练后,赵淳愉克服了身体上的不便,靠着顽强的毅力回到了校园,更加刻苦学习,今年7月考入学校信息工程学院电子信息类专业。

了解到赵淳愉的情况后,信息工程学院党委副书记孙冬与辅导员赵丹专程到赵淳愉家中与家长提前沟通,了解赵淳愉的身体情况、学习和生活上的特殊需求,并向学校党委作了汇报。为了给赵淳愉创造尽可能好的学习、生活条件,学校特事特办,专门为他一个人安排了具有独立卫浴的一楼宿舍。学生志愿者打扫布置了宿舍,对床铺等处作了防撞处理,班级同学还写下很多关爱、鼓励赵淳愉的寄语挂在他的书桌前,给了他一个安全、舒适、温馨的“爱心屋”。学院与教务处协调后,调整了部分课程教室,把赵淳愉高楼层的课程调整到了一楼,并免除了该生的军训及体育课。学院专门组建了志愿者小队,为他提供全方位的志愿服务。

信息工程学院党委书记胡志武表示,10年前,信息工程学院接纳了“渐冻人”唐旭,全校师生关心关爱他,树立了身残志坚、奋发向上的好榜样。学校关爱特殊学生的举措,得到时任分管教育的副市长沈晓明的充分肯定。信息工程学院将按照学校党委指示,为赵淳愉制定详细的帮扶方案,协调学校相关部门,组织师生志愿者队伍,从生活起居、学习指导、心理辅导、健康义诊、应急处理等方面对赵淳愉给予细致周到的帮助,把关爱特殊学生、营造育人氛围,树立奋进典型的工作做好。

陆靖校长为赵淳愉发放校园卡和宿舍钥匙
院党委书记胡志武与赵淳愉交谈
院党委副书记孙冬迎接赵淳愉
院领导与赵淳愉合影
学院为赵淳愉准备纪念品
安全、舒适、温馨的“爱心屋”
撰稿:李万秀、赵丹 摄影:李万秀 来源:信息工程学院 责任编辑:哈斯
扫码分享本页面
扫码分享本页面