学校习研会开展“E起学‘四史’”系列活动

 为扎实推进“四史”学习教育,从6月份开始,习近平新时代中国特色社会主义思想学生研究会(以下简称“习研会”)根据学校党委要求,结合当前具体实际,创新学习教育方式,充分利用网络平台开展 “E起学‘四史’”系列活动,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和高等航海教育史等专题举办线上讲座,带动学生党员一起学“四史”。
      6月10日,马克思主义学院魏青松教授以“以史为鉴 提升本领 立足实践 服务国家——学习《中国共产党历史》体会”为题,解读了学习党史的主要内容,详细阐述了《中国共产党的七十年》《中国共产党历史》第一卷、第二卷、《中国共产党的九十年》四本书的核心内容与主要创新点,并结合自己理论学习和援疆经历,分享了他学习党史的主要体会,即“四个必须”,必须学习最新理论、必须有家国情怀、必须有所作为以及必须拥护党的领导。
      6月22日,马克思主义学院刘顺副教授以“看历史,就会看到前途——我们为什么要学习‘四史’”为题,用历史的视角对当下的时事进行剖析讲解,清晰地阐述了历史与现实的紧密相连。通过中国共产党由小到大、由大向强,张人亚与父亲守护《共产党宣言》等5个发人深省的典型故事,阐述了以史为鉴的重要意义。
      6月23日,校党委理论宣讲团成员、马克思主义学院谢茜老师以“改革开放书写中国梦——浦东开发树立中国道路实践范例”为题,对改革开放这一中国特色社会主义创举的背景、历程以及改革中遇到的挑战与问题进行讲解,以上海市浦东新区的发展为例,系统讲述了浦东新区开发开放30年的建设历程和取得的辉煌成就。
      6月24日,马克思主义学院杨洪刚老师以“社会主义从空想到科学"为题,介绍了空想社会主义的发展历程、贡献与局限性,科学社会主义产生的社会历史条件及其理论基石,引出中国特色社会主义道路的开创与发展,并重点讲解中国社会主义建设道路探索的成就与经验教训,进一步阐述了社会主义的科学性和先进性。
       6月30日,校史馆周蓉老师以"百十风雨勇立潮头"为题,从设学缘起、筚路蓝缕、淞水潆洄、新校启程四个阶段讲述了上海海事大学的发展历史,也是中国高等航海教育历史的一个缩影。
       习研会发挥专业优势,努力打造“E起学‘四史’”“四个一系列”品牌活动,即一系列专题讲座集体学习,一系列短视频线上宣讲,一系列社会实践调查研究,一系列实践成果报送与主题征文比赛,把学习“四史”、宣讲“四史”和调研“四史”相结合,主动带头学、积极带动学、结合特色学,形成大家一起学的浓厚氛围,把“四史”学习教育不断推向深入。

撰稿:姚旭 摄影、来源:马克思主义学院 责任编辑:哈斯 吉娜
扫码分享本页面