上海海事大学8项科技创新项目成果亮相第十九届工博会

11月7日,第十九届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)开幕。我校研发的智能天气感应多能互补相变储能供热/供暖系统、城市地下物流VR系统、船岸一体化智能营运与维护管理系统、集装箱码头智能配载系统、水质污染自动监测与智能预测预警技术与系统、水力空化/脉冲强光灭菌系统、智能救生系列装备及设计、上肢残疾人用自动翻书书架(大学生创新创业)等8项科技创新项目成果亮相本届工博会。

参展期间,教育部科技发展中心副主任罗方述、刘红斌,上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任高德毅,上海市教委科技处处长许开宇,上海市教委科技发展中心主任陆震等领导参观了我校展出的科技成果,听取了我校严伟副校长的项目介绍,对我校的创新成果给予了肯定并且提出了宝贵的指导意见。

商船学院章学来教授相变储能课题组研发的“智能天气感应多能互补相变储能供热/供暖系统”项目,以清洁的太阳能、空气源热泵和夜间低价电作为加热源,以复合相变蓄热材料作为储热介质,在智能天气感应控制系统的控制下,实现超节能模式运行。此外,在传统太阳能热水工程系统中增设谷电相变蓄热器和智能天气控制模块,也可实现系统的超节能模式运行,轻松达到节能改造的目的。该项目申请相关发明专利5项,并与企业合作对接,即将上市生产。

城市地下物流系统由我校物流科学与工程研究院梁承姬教授科研团队研发,利用深层地下空间(地下40~50米),通过隧道或大直径的管道联结各主要地下货物转运站,并连接到货物终端处置场所,采用自动化控制方式,实现全天候、大运量、稳定、高效、节能、环保的货物运输。对于港口城市,建设地下集装箱专用运输系统,形成港城协调的集疏运新模式,对减少卡车货运尾气排放,缓解城市交通拥堵,改善城市环境等具有重要意义。

海洋科学与工程学院曾骥教授研发团队则带来了船岸一体化智能营运与维护管理系统,该系统是一项基于三维实体模型、动态可视化、可交互、智能管理和大数据分析的船舶与海洋工程运营与维护管理平台。据介绍,该系统相对于其他管理软件,不但具有智能决策、大数据分析功能,3D功能也使整个系统具有可视化、实时化、简便化和远程管理化。

水质污染自动监测与智能预测预警技术与系统由信息工程学院智能信息系统实验室高茂庭教授团队研发。本项目围绕水质污染自动监测系统中目前难以解决的:在水污染突发事件发生之前及时准确地进行区域水质状况的预测预警、通过多种水质监测设备采集到的数据准确地评价区域水质状况、有效识别水质监测传感器故障与突发水污染事件等问题,展开理论研究与技术创新。

本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区,还首次设立了人工智能专区。共有来自28个国家和地区的2562家参展商参展,规模超28万平方米、中外参展商逾2500家。

教育部科技发展中心副主任罗方述、刘红斌参观我校展出的科技成果
上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任高德毅参观我校展出的科技成果
严伟副校长现场听取“智能天气感应多能互补相变储能供热/供暖系统”展品介绍
严伟副校长现场听取“海上智能救生系列装备及设计”展品介绍