我校荣获“全国国防教育特色学校”称号

近日,经上海市教委推荐,上海海事大学参加了全国国防教育特色学校评选,被教育部国防教育办公室评为“全国国防教育特色学校”。

2017年,为更好地服务基层、宣传国防,实现立德树人的目标,学校将国防育人、实践育人作为根本任务,在实际工作中努力将学生国防教育、爱国主义教育、思想政治教育进一步有机结合。

校武装部通过组织学生参加进军营国防教育主题活动、全国学生军事训练营、井冈山革命传统教育基地“信仰点亮人生”大学生主题教育活动、国防教育进基层、上海市第一届军事类社团交流活动、首届“上海杯”国旗班升国旗暨军事技能比赛、上海市大学生射击锦标赛、上海市“爱党、爱国、爱军”文艺汇演等国防教育活动,把国家利益、国情观念、民族团结、国际视野作为重点内容,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,把国防教育内容列入学生思想政治教育,依托中国航海文化论坛,借力“一带一路”倡议进行海洋文化、海洋主权国防教育、思政教育。

2017年,我校在上海市教委学生军训办公室、上海警备区学生军训办公室,以及上海市学校国防教育协会联合主办的多项国防教育活动中荣获“2016年上海市征兵宣传报道三等奖”“上海市大学生射击锦标赛获得团体第四、男子个人单项第二名”“首届‘上海杯’大学生升国旗暨军事技能竞赛一等奖”“上海高校军事教师授课比赛个人一等奖”“上海大学生庆祝中国人民解放军建军90周年文艺节目汇演一等奖”等多个奖项。

参加上海市军事类社团交流会
2017年首届“上海杯”大学生升国旗暨军事技能竞赛活动班队列竞赛一等奖
上海市大学生射击锦标赛亚军
撰稿:陈栋明 陈操斌 摄影:李展鹏 来源:武装部 责任编辑:哈斯 吉娜