2022上海市优秀毕业生石嘉:乘风破浪,立志为海洋强国建设添砖加瓦

石嘉,学校交通运输学院交通工程2015级本科生,2018年保研至学校交通运输规划与管理专业,2022年上海市优秀毕业生。现已被深圳大学管理科学与工程专业预录取,将继续攻读博士学位。

2018年9月获全国大学生数学竞赛三等奖

2018年11月获全国大学生数学建模竞赛三等奖

2019年10月获上海海事大学研究生新生奖学金特等奖

2020年10月获硕士研究生国家奖学金

2021年10月获硕士研究生国家奖学金

2021年11月获上海海事大学优秀学生

 

发表学术论文情况

 

2021年6月,在国际一流期刊发表论文《Platform encroachment with price matching: Introducing a self-constructing online platform into the sea-cargo market》。

2021年11月,在海事类权威期刊发表论文《Estimating the effect of COVID-19 epidemic on shipping trade: An empirical analysis using panel data》。

2022年5月,在国际一流期刊发表论文《Agency Encroachment and Information sharing: Cooperation and Competition in freight forwarding market》、《Pricing and Collection Rate for Remanufacturing Industry considering Capacity Constraint in Recycling  Channels》和《Effect of Capital Constraint in a Dual-Channel Supply Chain》。

 

大学生是建设海洋强国的有生力量

 

石嘉参与了包括国家社科基金“新时代海洋强国建设”重大研究项目、国家自然科学基金“不确定环境下集装箱海运联盟运力协同调度鲁棒优化研究”等多项课题的研究工作。石嘉的课题研究多与航运实际有关,目前参与的国家社科重大项目主要集中于研究全球海洋运输污染治理,研究成果可以为完善全球海洋污染治理体系提供建议和思路。

他认为科研途中最重要的是找到一个有实际意义并且自己感兴趣的研究方向,这就需要多了解行业以及学术领域的动态,不要脱离行业发展的需求,多与导师、从业者、同门沟通,结合自己掌握的理论知识,选择合适的方向。建议第一次接触科研的能放平自己的心态,刚加入课题组接触学术研究肯定是有不懂的地方,多看多问就可以很快地弥补不足同时融入团队。

 他认为,大学生是建设海洋强国的有生力量,大家接受了海事海洋相关专业的教育,未来在海洋强国建设方面一定会大有作为。在大学阶段,可以从一些小的问题入手,或是协助导师完成海洋方面的研究,这些都是为建设海洋强国建设作贡献。但最重要的还是先汲取知识,厚积薄发,为将来做准备。

 

关键在于平时的点点积累

 

在学习上,石嘉认为每个专业的学习重点、培养目标都不一样,建议大家在本科阶段把专业理论学习扎实,可以多参加跟专业相关的竞赛,锻炼应用能力。“除了学习学校的课程以外,建议们多看文献多参与课题,了解最前沿的行业问题和理论方法,把理论和实际相结合。”

 在竞赛方面,石嘉认为功在平时,竞赛就是对平时学习的其中一部分加以深入应用。竞赛时的团队配合也十分重要,队友之间需要多沟通,不同想法的碰撞才会产生优秀的创意,但更需要求同存异,加强合作。

 

在角色转换中更好地锻炼自己

 

 石嘉在大四保研后担任了交通运输学院的兼职辅导员,主要负责协助学院完成就业相关工作。在工作中,石嘉会耐心地和同学们沟通招聘信息、简历制作、就业材料分发与收集等工作,从而更好地辅助辅导员开展工作。有了这段经历之后,他发现辅导员是一份很重要、很有意义的职业,他们是学生成长路上的知心人和引路人。

人生如一场修行,生命的跋涉不能回头,哪怕“畏途巉岩不可攀比”也要“会当凌绝顶”,哪怕“无人会,登临意”,也要“猛志固常在”。从经典中汲取“九万里风鹏正举”的力量,历练“也无风雨也无晴”的豁然。“待到重阳日”我们还来就菊花!希望大家宁可逆流而上,也不要随波逐流,做最好的自己!

 

 石嘉
 石嘉的获奖证书
 石嘉发表的论文
 石嘉发表的论文
 石嘉(中)与同学毕业合影
文字: 
乔天磊
图片: 
封面图:黄菁菁 内页图: 石嘉
编辑: 
姚旭
策划: 
党委宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面
扫码分享本页面