第十届“师德标兵”暨“我心中的好老师”系列报道之八:学生眼中的“大家长”和科创“引路人”——记信息工程学院邬勤文老师

邬勤文,1987年7月入职上海海运学院(现上海海事大学)。30多年来一直工作在教学第一线,教学效果受到师生的一致好评,曾获评教学优秀奖、优秀班导师奖。2009年起,邬勤文老师除完成学院安排的教学工作外,主动利用假期和周末,指导学生参与“TI杯全国大学生电子设计竞赛”“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”“中国研究生电子设计竞赛”等科创比赛项目,获得全国二等奖3项、全国三等奖3项、“交通部科技进步三等奖”等多个奖项,个人也连续多年获得上海海事大学优秀指导教师奖。

 

求真务实,奋战在一线的“教书达人”

历经三十三载,邬勤文老师坚持奋斗在教学第一线,兢兢业业,送走了一届又一届的学生。在教学方面,“课前充分准备、课中认真讲解、课后坚持反思”是他几十年来一贯坚持的作风,不拘泥于传统的教学方式,坚持理论与实践相结合,以饱满的状态面对学生,和他们一起互动、交流。在学生眼中,上邬勤文老师的课,并没有印象中老教师的那种古板、严苛,只有平等、宽容以及近乎朋友的默契和温暖。

邬勤文老师始终坚持求真务实的教学理念。他认为,大学生只学习理论知识是不够的,还要学会结合实际去运用。他要求学生们不仅需要看懂电路图,还要能将电路原理实际运用到所焊接的电路板的设计调试过程中,真正做到学以致用。通信162班的张雯玮同学说道:“邬老师在上课的时候,不会仅仅局限于课件的内容,更多的是会通过提问,循循善诱地让我们思考并融入课堂,从而更好的掌握知识要点,在课后也鼓励我们多提问,并且耐心地回答我们提出的每一个问题。”在他的课上,学生们不仅能够真正掌握实验原理,还能够了解当前电子科技发展的前沿信息。

研究生张灿铎认识邬老师有6年了,他用“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”来描述心目中邬勤文老师的形象,并回忆起选修邬老师单片机原理课程时的情景:“由于课程本身偏工程性质,邬老师在上课前都会细心地为我们提供足够的拖线板电源,在方便我们听课学习的同时,指导我们如何进行实际操作,大大提高了同学们的动手操作和理解能力。”

 

授业解惑,学生眼中的“大家长”

三十三年来,在海大这片热土上,邬勤文老师奉献了他全部的青春和时光。他热爱自己的学生,关注学生的成长动态。针对不同的学生状况,主动与学生们交流,调整不同的教学方案。对于那些学习主动、热爱学习的同学,邬勤文老师鼓励他们加强课外知识的拓展,积极参与到科创项目和电子竞赛中来, 进一步提升自身的学习能力。对于那些被动学习的同学,他则一步一步地指导,让学生们重拾学习的兴趣。

邬勤文老师常教育学生们要学会透过现象看本质。在他的非线性电子实验课程上,不仅要求学生们需要学会按照电路图焊接电路板,还要真正明白背后的原理。通信工程18研班的付凤婷同学已经毕业工作,回忆起邬老师满是感谢,她说:“当时我们小组以光速完成了焊接。然而,邬老师过来查看时问我们是否能向他解释原理。当时我很惭愧,焊接过那么多电路板,我却从未思考过背后的原理,理所应当地认为,按照电路图完成焊接,测试时达到预期效果就可以了。是邬老师提出的问题让我真正反思了自己,那张电路图也成为我大学生涯中看懂的第一张电路图。”付凤婷表示,这样的思考方式让她获益良多,工作中的她不仅会思考如何做,还会思考为什么要这样做。在汇报工作成果时,也已能做到心中有数,无惧领导的提问了。

作为一位60后教师,邬勤文老师在面对有个性、血气方刚的青年人时,总是能够走进他们的学习和生活、走进他们的内心。邬勤文老师的学生们都说,“和邬老师在一起学习,完全没有想像中与老教师的代沟,相反更加轻松、愉悦。”“邬老师会和我们聊生活、聊未来,他向我们传递着积极向上的人生观、世界观、价值观,真正意义上做到了教书育人。”邬勤文在教书的同时,更注重传授学生生活的智慧和为人处世的方法。得到他指导和帮助的学生很多,为了表示感谢,学生们常常在毕业后相约回学校看望邬老师,到他的办公室谈谈工作后的生活,也会暖心地在教师节时送花给他表达祝福。

 

鼓励创新,学生科创的“引路人”

邬勤文老师负责给学生电子设计竞赛培训已经十余年了。暑去寒来,十余年里,邬老师的日程安排只有上课、培训、指导和参赛,他放弃了许多自己的空闲时间,把精力都奉献给了他所钟爱的教育事业。从2009年起担任信息工程学院“TI杯全国大学生电子设计竞赛”指导老师,2015年起带领学生参加“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”,2016年开始负责上海海事大学“中国研究生电子设计竞赛”参赛工作,2019年争取到 “蓝桥杯大赛”上海海事大学赛区赛点……这些比赛中都会出现邬勤文老师辛勤付出的身影。

“邬老师每天都在实验室陪着我们,从准备参赛的那天起,直到比赛结束的那一刻,最早来的是他,最后一个离开的也是他。”“暑假竞赛期间,在闷热的体育馆里调试飞行器,白天,邬老师亲自去食堂买来盒饭送到实验室,半夜,煮了咖啡给同学们提神。”回忆起假期留在学校准备参赛的时光,不少同学深受触动,每当他们中有人遇到挫折产生放弃念头时,看到一路陪伴他们的邬老师,就有了继续努力的动力。

邬老师总是十分尊重学生提出的参赛设想,哪怕有可能会影响比赛名次,只要是学生坚持,他便全力支持。因为在他眼里,比赛只是手段,学生综合能力的提升才是最终目的。每当有同学拿着科创项目初步设想找到他时,邬勤文老师都会非常热情地帮助学生认真剖析问题,帮助他们提升项目内涵,不断激发学生的创新精神,并提出合理的建议。

2020届电气硕士毕业生张文保说道,“印象中最深刻的就是2018年研究生电子设计大赛,我们一路从上海市第一名再到全国总决赛的第二名。不管是在地区赛还是总决赛中,邬老师都会带着他认识的其他高校指导老师,甚至是媒体朋友,来到我们的队伍中,给我们提意见、做宣传。正是因为邬老师的引荐,我才能够借此机会介绍我们的作品、宣传我们的学校。”张文保是当时参赛团队的队长,谈起对邬老师的印象,“他的身材在人群中可能并不显眼,但当我看到他兢兢业业、潜心指导比赛时,邬老师在我心目中的形象却很高大。”

现在的邬勤文老师更忙碌,但也更充实了。自2016年起,受研究生院、信息工程学院委派,邬老师负责组建项目组,承担研究生参加“中国研究生电子设计竞赛”的组织工作,对全校电子信息技术及相关专业研究生广泛开展赛事宣传、培训及指导工作。除此之外,邬老师还常组织校内赛,邀请研究生导师们给予各参赛队以具体指导,并带领研究生参赛队伍出征“华东赛区”“上海赛区”和“全国总决赛”。最近,邬老师又投入以“零门槛触摸科创”为特色的“新生杯科技创新大赛”中,鼓励新生参与科创,为培养科技创新人才打造“前端土壤”。

邬勤文老师的学生中,有的因成绩突出而留校任教,有的因参加竞赛能力出众而找到心仪的工作,也有的因此而获得保研资格。谈起他最大的心愿,邬老师希望自己的帮助能让学生打通未来发展的道路,有更好更长远的事业发展,为学校、为国家争光。

邬勤文老师
文字: 
魏世豪
图片: 
高炜濂
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)、信息工程学院
扫码分享本页面
扫码分享本页面