第十届“师德标兵”暨“我心中的好老师”系列报道之五:用一颗炽热的心关爱每一位学生——记徐悲鸿艺术学院毛宇佳老师

个人小传:毛宇佳,中共党员,现任上海海事大学徐悲鸿艺术学院绘画系国画专业教研室主任,讲师。所担任课程在教学评价中得到了学生的一致好评,近几年的课程评教均为A或A+。2019年初所指导的两名绘画系2017级学生获“长青国画新人奖”,2017年度上海海事大学“优秀青年教师”称号,获2019年“华飞”奖教金。

关心每位学生 不让一个掉队

在教育理念上,毛宇佳老师始终秉持全心全意爱学生的宗旨,并在此基础上重视学生德智体美劳全面发展。每次迎来一个新的班级,面对不一样的学生,她都会在严格要求学生养成良好学习习惯的同时,关心每一位学生的学习和生活情况,及时把握学生们的思想动态,深入学生中间,主动与他们交朋友。由接触而了解,由了解而理解,使得师生关系非常融洽。

毛宇佳老师会了解每个学生的顾虑,尤为关注个别学生的情绪问题,如果发现学生情绪不对或者学习主动性不高,她会及时关注学生内心的想法,给予力所能及的心理疏导,帮助他们尽快走出阴霾。有一次,毛宇佳老师发现有位临近毕业的学生成绩一再下滑,学习态度明显散漫,常常不去上课,“挂科”了好几门,有可能延期毕业时,她看在眼里,急在心头。毛老师及时与这名学生沟通,了解其中原委后,发现并不是无法解决的问题,于是鼓励其积极面对,克服困难。原本已经准备好延期毕业的学生重拾信心,积极与任课老师沟通,经过不懈努力,成绩有了明显提高。最终补考全部通过,顺利毕业。

在学生面临毕业就业时,毛宇佳老师经常通过课余时间与他们聊天,了解他们的需求,并与他们分享自己的一些学习和生活经验,鼓励学生们了解自我的需求和意愿,从而提供力所能及的帮助。例如,推荐他们寒暑假到报社实习,去画廊、美术馆、艺术博览会等场馆当志愿者,使他们在校期间就能提前接触社会,累积社会经验。毛宇佳老师还将自己考教师资格证的经历与大家分享。在她的感召下,班中的几位学生已经取得了教师资格证,为自己的未来跨出了坚实的一步。

毛宇佳老师说:我希望在学生们的眼中,老师是他们的良师益友,我们需要做的是能够及时倾听他们的心声,陪伴他们共同成长。”“教学热情高,深受学生喜爱。”老师温柔且耐心。”“老师上课认真负责对学生细心指导!”“老师非常好,性格也特别好,人也特别好,上课也特别好。” 评教中,学生们认可的话语,以及每逢节日办公桌或讲台上出现的鲜花、小蛋糕、巧克力、甚至是棒棒糖,也同样是大家对毛宇佳老师的肯定。

  准备不同教学方案  挖掘学生艺术潜能

毛宇佳老师在教学方法上坚持从确立学生主体地位出发,变单纯教师灌输为师生双向平等交流、共同探讨的方式,尊重学生的个性,挖掘学生的艺术潜能,使学生个性中的可贵之处能够得以充分肯定。

在毛宇佳老师刚开始讲授“工笔人物临摹”这门课时,因为每个学生的进度不一,学画时间长短不同,她因材施教,为不同的学生准备了不同的教学方案。学生们完成作品后,毛宇佳老师鼓励他们积极参加比赛,其中两位学生获得了“长青国画新人奖”,这无疑是对毛宇佳老师辛苦付出的最好报答。

毛宇佳老师认为,艺术类的课堂教学要注重把培养学生的个性特征、个性思维模式放在首位,鼓励学生发现生活中的美感,打破程式化教学方式,使学生由被动变为主动,提高学生的学习兴趣;找准突破口,把艺术审美意识传递给学生,真正成为学生人生、学业和生活的领路人。

学生们心中的毛宇佳老师不仅学识渊博,她对待工作的那份热情、一丝不苟,以及对待教学的耐心与细心更令学生们感到敬佩。毛宇佳老师之所以被学生们尊重,来源于她对学生们的关爱。她尊重学生们的不同想法,关心他们的生活和未来,用自己炙热的心,温暖着身边的每个人。同学们喜欢和她聊天,同学们认为,她不仅是一位值得依赖的教师,更是亲密的朋友。

 聆听时代声音 在传承中不断创新

毛宇佳老师致力于中国画的探索与创新,在继承传统的基础上,博采众长,从民族艺术的优秀传统中汲取精华,不断探求工笔画发展的道路,为作品赋予时代意蕴。传统的经典作品中,有很多值得借鉴的东西,毛宇佳在传统技法的继承中出新,努力在提高符合新时代的原创力上下功夫,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,推动观念和手段相结合、内容和形式相融合。相继创作出“空间系列”“时光系列”“交错系列”等作品。

毛宇佳老师认为,国画既要传承也要创新,应以扎实严格的基础教学为本,强调中国画自身的文化传统。要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐,发出属于这个时代进步、创新的声音。

“我们常说,要以历代著名画家经典的作品为临本,研习历代大师的作品。现在回想起我本科所临的那些古画,当时只是觉得古人的画技高超,并不了解精髓在哪里,多年后才能够慢慢体会,但当年的经历,现在想来无疑是一笔珍贵的财富。”毛宇佳老师说,大学四年看似很长,其实就一眨眼的功夫。所以希望学生们珍惜当下的学习时光,努力钻研自己的绘画技巧,养成精益求精、刻苦钻研的品质,这些品质会使人终身受益。

毛宇佳老师认为,“大学要培养一个全面的人,不仅仅是专业知识,人文艺术素养也很重要。我们会努力发扬徐悲鸿精神铸人才培养高地。

文字: 
张智涵
图片: 
徐悲鸿艺术学院
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面