海大人的家国梦、海洋情——庆祝建校110周年舞台剧“《陈嘉震》——致敬航海教育的先驱者”在上海海事大学成功首演

2019年11月9日,上海海事大学校庆110周年系列活动、校园创编巡演项目舞台剧“《陈嘉震》——致敬航海教育的先驱者”在上海海事大学大礼堂上演。上海市人大华侨民族宗教事务委员会主任委员、外事委员会主任委员、原我校党委副书记高德毅,上海海事大学党委书记宋宝儒、校长黄有方,原校党委书记王恩田,退休老教授宋德驰、刘同安、陆志才、宗蓓华,以及临港新片区各单位代表、师生代表等观看了演出。

舞台剧“《陈嘉震》——致敬航海教育的先驱者”,以庆祝中国高等航海教育暨上海海事大学建校110周年为契机,以上海海运学院原院长陈嘉震教授为原型,回忆陈嘉震的生平轶事,融入爱党爱国教育,突出陈嘉震老院长对中国高等航海教育、中国航海事业发展的卓越贡献,谱写家国情怀,弘扬吴淞商船精神。

该剧共分15幕,展示了陈嘉震青年时远赴英国留学,国难当头之际毅然归国参战;壮年时治学严谨、致力于发展我国航海教育,提高我国航运实力;老年时为追寻毕生的信仰,年近七旬仍坚持入党的传奇经历。该剧将乐器演奏、舞蹈表演等艺术形式完美融入剧情的发展,刻画了陈嘉震的光辉形象,展现了海大人的家国梦、海洋情,受到观众一致好评。

舞台剧“《陈嘉震》——致敬航海教育的先驱者”由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会指导,上海海事大学和上海戏剧学院联合出品,是上海海事大学培育践行社会主义核心价值观、提升思政教育亲和力和针对性、践行爱校荣校教育的有效载体,旨在献礼上海海事大学110周年校庆,进一步发挥校史校训校歌的育人作用。

陈嘉震,原名家振,字植泽,1913年2月6日生于福建省福州市,曾在贵州桐梓海军学校、上海海军军官学校、吴淞商船专科学校、上海航务学院、大连海运学院、上海海运学院等任教。他参与恢复上海高等航海教育,筹建上海海运学院,1981年出任上海海运学院院长,退休之后担任上海海运学院顾问,见证了我国航运事业的发展和上海海运学院的成长。陈嘉震潜心研究编写《天体高度方位图》等航海类教材,促进我国航运教育事业的发展;并在聂荣臻副总理的邀请下编撰我国《航海科学技术十年发展规划》,以图振兴中国航运事业。

演出剧照
演出剧照
演出剧照
演出剧照
演出剧照
演出剧照
演出现场
合影留念
文字: 
杨佳琳 陈祯如
图片: 
校团委
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面