驾车途中突发重病 交通道口生死救助 ——我校商船学院吴建军老师获上海市教卫工作党委十佳好人好事提名

日前公布的2018年度上海市教卫工作党委系统十佳好人好事和提名中,上海海事大学商船学院吴建军老师“干道叉口紧急救护突发病女司机”,十佳好人好事提名吴建军老师危急时刻挺身而出的救人义举,体现了一位普通党员的助人担当,充分践行了社会主义核心价值观,向社会传递了海大正能量。

交通道口上演生死急救

20189301530左右刚刚结束为期10天试航科研任务下船休整的吴建军老师驾车沿沪城环路行驶在近申港大道路口附近第一车道,正准备过绿灯时,发现第二车道前方车辆都过绿灯了,唯独右前方银灰色的别克车异常不动突然驾驶车门打开,女司机几乎整个身子倒车外。

工作职业本能反应,吴老师意识到前车司机应是突发疾病,当即停车打双闪,安排车上妻子带幼女到隔离带等候。示意其它车改道行驶立即冲到别克车门处,打开双闪,妥善扶正司机,放低座椅靠背吴建军老师发现司机双眼紧闭,呼吸微弱,浑身僵硬,立即掐人中,量呼吸,并多次呼唤同时迅速拨打120,按照医生要求持续保持唤醒的初期抢救。然后拨打110,告知事故位置请求支援。此时患者已几乎不能说话,呼吸微弱,经多次辨认其声音,迅速通过她手机联系到她家人,要求立即赶赴六院东院急救科合。1542左右,警车到达现场,进行了现场接管。为避免交通持续拥堵,建军老师经警察同意后,带妻女驾车离开现场。

据现场警察查看反馈,该司机系严重窒息,病因不明,疑似发病时独自前往六院就诊,不巧途中病情加重。所幸,发现及时,处理得当,为医疗急救争取了时间,避免了交通事故的发生

吴老师表示发挥专业特长,做了该做的事

建军老师2010年研究生毕业后入职我校商船学院船艺教研室,讲授《船舶操纵》《船舶结构与设备》《ISM与PSC》《船舶高级消防》《精通救生艇筏和救助艇》《防火与灭火》《水上个人求生》等理论与实践课程。

“救护的基本知识是航海类学时的必修课。我讲授的《高级消防》和《水上个人求生》都会涉及到对人员的救护。这些专业特长,正好在这次救助中派上用场。”吴建军老师表示,多年来从事水上安全相关课程的教学与科研工作,为自己在社会应急方面积累了丰富的经验。谈到此次获上海市教卫工作党委十佳好人好事提名,正在澳大利亚海事学院访学的吴老师表示,只是做了该做的事。

据了解, 吴建军发挥专业特长,做过不少好事2012年在船工作期间,吴建军老师曾妥善安置重度发烧船员在澳大利亚圣诞节日期间由直升机送岸医疗及时维护了生命安全。2016年10月,携家人在奉贤碧海金沙水域游玩时,与妻子救助了意外落水的游客父女二人。2017年3月,在船工作期间,妥善处置了船上人员因对国外下地安排不满所致的事故隐患。2018年上半年,妥善处置了多起水上训练中出现的突发险情

小小善举传递正能量

吴建军老师在本次事件处理中,反应迅速,处理方式得当,基本医疗急救和交通应急处置流程完善,彰显了很高的职业素养和师德风尚。他的救人事迹受到身边师生的好评急救知识,关键时刻还是有用的!”“有急救知识重要,更重要的是吴老师助人为乐的高尚情怀值得赞。”“吴老师不但在课堂上教我们知识,也在社会这个更大的‘课堂’上,为我们上了生动的一课。”

我校历来重视教师的职业道德和师德师风建设,多方位多层次鼓励教师从事社会应急和海事风险领域的社会服务工作。吴建军老师系高中阶段就已正式加入中国共产党,他时刻秉承正直担当的品格,继承并发扬了优秀海事人的光荣传统,所在的商船学院船艺教研室2011年荣获“上海市教育先锋号”,所在航海系“2010-2014年度上海市模范集体”。

讲授艇筏课
在澳大利亚海事学院访学
2012年世界海事大学进修
世界海事大学中国文化秀