坚守定位,大胆创新,推进科研高质量发展

2021年,学校坚持应用研究型大学的办学定位,聚焦航运、物流、海洋等重点领域,大胆创新,通过聚焦国家战略和行业需求、加强顶层设计和政策导向、构建科研立体评价机制、创新科研服务模式等措施,以质量和创新为导向,初步形成了一套兼具引导性与过程性的管理服务体系,鼓励教师积极对接行业发展战略,开展行业重大科研技术攻关,推进科研高质量发展。

聚焦国家战略和行业需求,强化科研平台建设。学校立足学校航运、物流、海洋学科特色,努力推动学校与政府、研究所、企业等不同创新主体开展实质性合作,不断巩固传统优势,培育新的增长点,激发科技创新活力,提升社会服务能级,最大程度释放人才、资源等创新要素的活力。2021年学校新增上海市重型破冰船关键钢材协同创新中心、上海市“全渗透”深远海离岸能源动力前沿科学研究基地,为学校在解决重大战略工程用关键材料“卡脖子”问题,以及推动国家海洋能源工程科学的快速发展做出更多实质贡献奠定基础。

加强顶层设计和政策导向,推进高水平学科建设。学校深入调研,充分掌握和了解学科建设过程中存在的实际问题,做好顶层设计和政策导向工作,为学科建设整合资源,巩固传统优势,培育新的增长点。2021年,学校顺利完成上海高校高峰高原学科建设第二阶段总结评价工作,管理科学与工程高峰学科评估结果“良好”,交通运输工程高原学科、船舶与海洋工程高原学科评估结果“合格”。学校ESI全球前1%学科增至2个,计算机科学首次进入ESI全球排名前1%学科,位列中国高校第106位;工程学科位列中国高校第103位,比去年上升7位。

构建科研立体评价机制,服务行业关键技术创新。2021年,学校出台了《上海海事大学横向科研项目对应纵向科研项目认定暂行办法》,全面打通横纵项目,拓宽教学科研人员职称评定的路径,在提高横向科技项目工作量权重系数的基础上,进一步加强横向科技项目的重要性,促使学校科研人员提升对横向项目的关注度,激发教师从事技术研发和技术服务工作的活力,推进学校服务行业关键技术创新,深度参与行业重大科研技术攻关。2021年,学校在服务行业关键技术创新工作上有显著突破,横向科技项目共立项456项,合同总经费达11440.63万元,比2020年增长70%。其中,合同经费100万元及以上的有15项,比2020年增长114.3%。横纵向科研项目经费比例由56:44变为71:29,服务行业关键技术创新工作在科研整体工作中的比重进一步提升。

以质量和创新为导向,提升科学研究水平。学校科研工作坚持以质量和创新为导向,强化基础研究质量,加大基础研究对学术研究和行业研究的支撑力度,将科研长期目标和阶段性措施相结合,努力激发教师的研究志趣和研究活力,不断提升科学研究的水平和能力。2021年,学校获批38项国家级科技项目,其中,国家重点研发计划项目1项,获得经费1950.5万元,国家社科基金“新时代海洋强国建设”重大研究专项2项。学校获批61项省部级科技项目。

坚持多措并举,高水平研究成果持续涌现。学校以服务重大科研任务需求为导向,以创新管理体制、完善科研评价机制、推进科技资源共建共享为着力点,构建协调联动、重点突出的科技创新机制,充分激发科研人员的创新活力,高水平研究成果持续涌现。2021年,我校出版学术著作40部,以第一署名单位发表SSCI及SCI期刊论文557篇,较2020年增加17%;发表三高论文(包括人文社科A/B类)321篇,较2020年增加36%;其中,SCI/SSCI期刊一区论文122篇,较2020年增加40.2%;新增ESI高被引论文21篇。

强化科技创新引领,知识产权质量稳步提升。学校以全球视野的高度,顺应知识产权领域高质量发展需求,持续规范知识产权创造流程,以战略新兴产业关键技术和国际专利为引领,构建统筹协调、特色鲜明的知识产权创造体制,充分释放科研主体的创造活力,提升学校自主创新、可成果化、产业化的科研能力,促进知识产权创造质量稳步提升。2021年,我校国内授权发明专利148项,较去年略有增长。国际授权专利取得新突破,授权15项,较去年增长2.75倍,涉及新一代信息技术产业、高端装备制造等多个技术领域。

加强制度建设,扎实推进奖项培育工作。2021年,学校狠抓省部级科学技术奖的培育工作的规范化制度化建设,起草并正式颁布《上海海事大学科技奖项培育基金管理办法(试行)》,做好科技奖项培育工作。在2021年度召开的上海市科学技术奖评选大会上,学校5项成果获奖。由信息工程学院张颖教授主持的“动态自组网式海洋环境实时监测技术及应用”和商船学院阚安康高工主持的“长效环保安全真空绝热材料关键技术研发与应用”荣获科技进步二等奖。由海洋科学与工程学院耿安朝教授主持的“旋转错流式膜分离技术与产品研发及其产业化”荣获技术发明三等奖。由商船学院胡勤友教授主持的 “船舶AIS智能应用与航行安全保障关键技术”荣获科技进步三等奖。

探索科研服务创新,用心为师生办实事。2021年,学校努力探索科研服务模式创新,进一步借鉴信息化的手段辅助科研管理工作,陆续推出“科技信息”公众号、科技论文认领功能等,为广大教师提供更专业、更高效的科研信息服务。通过增设“科技信息”,及时跟踪国家、上海市、临港新片区的政策动向,让教师随时随地掌握最新的科研信息。通过在科研系统中接入论文认领平台,实现了教师论文网络化管理,为教师提供准确、全面、实时的论文信息,教师只需简单的操作,就能认领自己的论文,免去填写信息量大、信息核对等问题,极大的简化了传统论文认领的流程,减轻教师工作量,该功能现已全面上线运行。

回首2021,在十四五开局之年,学校科研工作为“十四五”规划目标的实现奠定了良好基础;展望2022,学校将瞄准交通强国、海洋强国、上海国际航运中心建设、自贸区临港新片区建设的关键共性需求,进一步发挥主干学科优势,促进科研工作繁荣发展,为实现“十四五”规划目标贡献科研力量。

上海市“全渗透”深远海离岸能源动力前沿科学研究基地科研工作
计算机科学首次进入ESI全球排名前1%学科
创新科研管理制度
国家重点研发计划项目立项清单
国际发明专利
文字: 
科技处
图片: 
封面图:高炜濂,内页图为资料图
编辑: 
姚旭
策划: 
宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面
扫码分享本页面