热烈庆祝第16个中国航海日

中国航海日也是“世界海事日”在中国的实施日,是我国涉海领域唯一由国务院批准的节日。自2005年至今,该活动已经举办过十五届,目前是我国涉海领域级别最高、范围最广、综合性最强的一个节庆活动。中国航海日既是所有航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等行业及其从业人员和海军、海警官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动。

今年航海日活动以“携手同行 维护国际物流畅通”为主题。结合当前常态化疫情防控相关要求,活动坚持以“热爱祖国、睦邻友好、科学航海、兴海强国”为宗旨,以“防控疫情、线上为主、突出主题、务求实效”为原则,弘扬丝路精神,传承航海文化,促进国际物流供应链稳定畅通,更好服务“一带一路”倡议、服务海洋强国和交通强国建设,不断提升航海日活动的社会影响力和感召力

节日当天,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或经营的非中国籍船舶都会挂满旗,我国航运、港口、船舶代理、海事、救助、水运工程等相关涉海机构也参照船舶挂满旗的方式悬挂旗帜。除在限制鸣笛特殊水域或在港作业的船舶外,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或经营的非中国籍船舶还会统一鸣笛1分钟。

文字: 
交通运输部官方网站
图片: 
轩广美
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面