上海海事大学迎来2020级6800余名新生

又是一年迎新时,夏末秋凉里带一点温热,校园里喜气洋洋,热闹非凡。10月6日、7日,上海海事大学迎来了来自祖国各地的2020级4000多名本科生和2800余名研究生。

校党委书记宋宝儒、校长陆靖、副校长施欣、严伟等校领导分别来到1号、5号校门口各学院学生宿舍楼,热情迎接、慰问远道而来的新生们,对他们考取上海海事大学表示祝贺和欢迎,并特意看望了来自新疆、西藏、甘肃、湖北武汉等地新生和少数民族学生。校领导们详细询问了新生的家庭状况和学习、生活等情况,勉励他们尽快融入新的学习环境,把握机遇,珍惜时光,勤奋学习,不断提高综合素质,努力成为德智体美劳全面发展的国家栋梁之才。

校园内电子大屏上滚动播放着迎新标语,路边的道旗上印着“今天我们在这里起航”“执梦远航,奋楫争先”“志在海大,不畏艰险”等醒目标语;各学院新生接待点也都亮出欢迎标语牌,为新生们送上祝福。学院的党政负责人、导师、辅导员等也都在报到现场热情迎接新生们的到来。

学校派出志愿者分赴上海南站、新客站、虹桥高铁站、龙阳路地铁站等处接站,引导新生们乘坐地铁16号线到校,同时,学校的多辆短驳车,将新生从16号线临港大道站接回学校。新生乘坐校内短驳车至学院接待点,出示录取通知书和身份证,领取装有报到流程单、宿舍钥匙、一卡通、《新生报到后日程安排表》的资料袋后即可入住宿舍。

因疫情防控原因今年家长校园学校1号门、5号门和7号门专门设置了家长休息区,配备了帐篷、桌椅、饮用水及纸杯等供家长们使用。同时,学校在“斗鱼直播”平台开通了迎新直播家长们可以通过直播观看校园景观、迎新工作流程。

为保证新生们能够安全、顺利报到入学,各学院和相关职能部门通力合作,做了大量迎新准备工作。根据疫情防控常态化需要, 学校随录取通知书发放的《新生入学须知》手册上明确说明了疫情防控要求,新生报到前14天开始进行健康打卡,报到前三天上传健康码、提交入校申请,并经辅导员审核通过。新生到校后,在校门口有序进行人脸识别、测量体温,通过后进入校园。辅导员们通过微信、微博、易班等网络平台,提前对新生们进行了包括思想政治教育、新冠疫情防控常识等在内的各种入学教育,努力做到防患于未然。

今年,学校近千名志愿者参与了迎新工作,车站、地铁站、校园内到处都有他们忙碌的身影,其中由“送水叔叔”黄曙光发起,包括海大文印中心、家佳物业、北广商户等自愿成立的10辆新生义务服务车队,穿梭在校园中,帮助新生将行李物品运至宿舍,受到新生们的欢迎。

学校继续实行“新生入学绿色通道”,以及各类完善的助学政策,让家庭经济困难学生先入学,再采取奖、贷、助、补、减等措施,帮助他们顺利完成学业。

宋宝儒书记亲切慰问新生
宋宝儒书记参加迎新直播
陆靖校长帮助新生运送行李
陆靖校长与迎新志愿者合影
一辆辆新生义务服务车活跃在校园
家长休息区
新生短驳车
各学院和相关职能部门通力合作
学校近千名志愿者参与了迎新工作
迎新现场
新生与家长在一起
新生签名留念
搬运行李
迎新志愿者
迎新志愿者
校内迎新点
校内迎新点
校内迎新点
校内迎新点
校内迎新点
文字: 
哈斯
图片: 
高炜濂 轩广美
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)
扫码分享本页面
扫码分享本页面