十载打造航运智库 倾力献计航运发展——记上海海事大学汪传旭研究基地工作室

“上海市社会科学创新研究基地/上海市政府决策咨询研究基地汪传旭工作室”(以下简称“研究基地工作室”)是由上海海事大学博士生导师汪传旭教授作为首席专家(领军人物)、以上海航运中心建设为主要方向的研究平台。该研究基地工作室由上海市人民政府发展研究中心、上海市哲学社会科学规划办公室于2009年11月授牌设立。

研究基地工作室成立以来,聚焦航运发展中的热点问题和重点问题,积极完成各项决策咨询研究任务,先后为上海市政府部门提供决策咨询报告38篇,其中关于港口航运绿色发展、集卡运输业规范发展、自贸区与航运业联动发展、长三角航运协调发展、航空港与城市一体化发展等33篇成果专报被上海市政府内参《专家反映》《决策参考信息》等采纳,并获得上海市主要领导批示25篇次,先后获上海市决策咨询研究成果二等奖6项、上海市决策咨询研究成果三等奖3项。上海市政府发展研究中心多次致函学校,感谢研究基地工作室的辛勤工作,并表示:汪传旭工作室及其研究团队以问题为导向,深入开展调查研究,努力推出高质量的研究成果,为市政府决策和上海决策咨询研究工作做出了贡献。研究基地工作室在2013年和2017年连续两轮建设期末评估中综合评分名列前茅,均获得优秀等级,逐渐发挥出在国家航运事业发展和上海国际航运中心建设过程中“智囊库”“信息库”的作用。

成果来自探索,倾心成就卓越。研究基地工作室取得的成绩,是团队全体成员凝聚智慧、献计航运的结晶,更是团队成员在决策咨询研究工作中践行各种举措取得的结果。

精准选题 研以致用

为了反映国家航运事业发展和上海航运中心建设的实际情况,确保决策咨询研究成果的实用性,研究基地工作室充分利用自主选题机制,努力实现精准选题;始终采用“走出去”和“请进来”的方式,捕捉难以听到、不易看到和意想不到的新情况、新问题,使研究成果准确对接上海航运中心建设最现实、最迫切的需求,实现由研究到应用的转化。

深入调研 广泛交流

为了突出决策咨询研究的问题导向和需求导向,注重研究成果的前瞻性和综合性,工作室先后30余次赴国内主要港航机构如南京港、宁波舟山港、重庆港、天津港等实地调研,并多次邀请相关领域专家开展征询研讨,共计召开专题研讨会40余次。通过深度访谈和互动交流,领会国家和上海航运发展的新政策和新制度,掌握国内其他城市出现的新动向和新趋势,洞悉上海港航企业面临的新问题和新诉求。

依托高校 培养人才

为了形成一支有温度、可持续的决策咨询研究团队,实现不同年龄层次科研人员的和谐发展,研究基地工作室注重既出成果又出人才,在高校教学工作中通过“传、帮、带”机制不断挖掘培养团队青年骨干和在校学生。一是充分发挥老教师的示范引领作用,始终坚持一丝不苟、严谨务实的工作态度,带动整个团队的作风建设;二是积极吸纳青年教师参与研究,并给予充分指导,鼓励青年教师主持课题、撰写成果专报,激励他们快速成长;三是鼓励研究生、本科生加入研究团队,注重决策咨询后备人才培养,自从研究基地工作室运行以来,每年有1-2名、累计16名研究生先后获评上海市优秀毕业生。

理论深化 学术担当

工作室力求实现学术理论研究和决策咨询研究的有机融合、互动发展,共同促进学科建设。一方面运用科学的理论方法开展决策咨询研究,剖析国际航运中心建设中的关键问题和前瞻问题,提出既具有理论依据又具有可操作性的对策建议;另一方面注重从决策咨询研究中提炼理论成果,不断深化相关理论研究,积极发表学术论文并承担国家级科研项目。研究基地工作室自运行以来,工作室团队成员在《Transportation Journal》、《Maritime Policy & Management》、《International Journal of Shipping and Transport Logistics》、《Transportation Research》等运输和航运类国际SSCI/SCI期刊以及中文权威期刊发表高水平学术论文60余篇,主持国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目10余项。

十年峥嵘岁月,十年风雨同行,工作室致力于为国家航运事业的发展提供智力支持。研究基地工作室团队始终坚持问题导向和需求导向,注重目标导向和效果导向,追求研究成果的针对性和可操作性,努力实现“五个强化”:一是强化航运与国家战略的对接。针对“一带一路”倡议,先后开展了上海航运服务“一带一路”倡议实施重大举措、长三角航运中心整体布局与“一带一路”国家战略衔接等研究课题;针对长江经济带与长三角一体化发展,开展了上海国际航运中心与长江黄金水道协调发展、长三角一体化发展背景下上海国际航运中心建设的思路与对策等研究课题;针对自贸试验区建设,开展了国际航运发展综合试验区与中国(上海)自由贸易试验区联动、上海国际航运中心建设与特殊经济功能区联动等研究课题。二是强化航运与自然环境的协调。开展了上海参与推进长江黄金水道绿色航运发展的对策、排放控制区背景下上海港航业的发展对策等研究课题。三是强化航运与科技创新的联动。开展了上海国际航运中心与全球科技创新中心融合发展、新兴技术对上海建设国际航运中心的影响与应对举措等研究课题。四是强化航运与其他产业的融合。开展了上海航运业与金融业深度融合的体制机制、上海航运业与电子商务融合发展、人工智能与上海港航业融合发展的对策等研究课题。五是强化航运与城市发展的协同。开展了全球城市背景下上海国际航运中心转型升级发展、上海国际航运中心在打响“上海服务”品牌中的作用与对策、上海国际航运中心在强化开放枢纽门户功能中的地位与作用等研究课题。

守先待后犹未懈,吹尽狂沙始到金。站在下一个十年的分水岭,上海国际航运中心建设将面临新的机遇和挑战,研究基地工作室也将一如既往、直挂云帆,在更深层次、更大范围和更宽领域内不断探究新问题,在新环境中有新思考,在新起点上有新作为,为国家航运事业发展和上海国际航运中心建设贡献更丰硕的成果。

文字: 
汪传旭研究基地工作室
图片: 
汪传旭研究基地工作室
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部( 新闻中心)
扫码分享本页面