思源致远 砥砺奋进 抒写青春华章——上海海事大学2019级本科新生开学第一课

思源致远 砥砺奋进 抒写青春华章

上海海事大学党委书记 宋宝儒

亲爱的2019级的新生们:

大家好!

今天,4000余名2019级本科新同学来到海大开启人生新的篇章。我代表上海海事大学全体教职员工,向各位由高中生华丽转身为新时代的大学生表示热烈祝贺!对大家来到历史悠久、风景旖旎的上海海事大学表示热烈欢迎!

我们今年的新同学来自全国30个省市区,汇聚了32个民族,335名同学是少数民族,95%的同学是“00后”,16周岁以下的有10人,15周岁以下的有1人,你们朝气蓬勃,定会奋发有为!

暑假里我就在想,2019级新生是幸运的,如同你们昨天上午报到,市区大雨磅礴,临港却晴朗凉爽,相信这也是给你们四年开了幸运的好兆头。在你们华丽转身的这一年,国家大事多喜事多:恰逢“五四运动”100周年,新中国成立70周年,你们与祖国共欢庆,同精彩。更加幸运的是,8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式发布;8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。学校所在的临港新片区将成为“新时代改革开放的新标杆”,“上海新一轮发展拓展战略空间的承载地”,“浦东新区改革开放再出发的新战场”。上海海事大学与临港新片区近在咫尺,近水楼台先得月,我们必将深度参与到临港新片区的建设;同时,今年又适逢上海海事大学百十华诞,以110年校庆为契机,学校各方面的事业都有重要进步和提升,师生的精神面貌、校园环境也为之一新。

今天,是新生的开学第一课,我与大家交流的题目是《思源致远 砥砺奋进 抒写青春华章》。主要讲三个问题。

一、历史荣光

同学们今天走进了上海海事大学的校门,就成为了海事大学大家庭的一分子,也就必须了解学校从何而来,为何而设,在110年的岁月中形成了怎样的历史积淀和文化传承,只有这样,才能真正成为一个“海大人”,才能更好地把海大的文化和精神一代一代地传承下去,并发扬光大!

1、学校创立初衷和主要发展历程

中华文明悠久灿烂,其中的航海文化遥遥领先于世界,如郑和七下西洋。但是近代以来,危机从海上来,西方列强用坚船利炮,武力打开了中国的国门,中国一步一步沦落为半殖民地半封建国家。海权、航权几乎丧失殆尽,列强船舶可以自由地航行于中国的沿海、内河和内港,极大地便利了其对中国的侵略。面对危局,为了维护航权和海权,抵御外国侵略,振兴中国航运业,亟需创办航海教育,培养航运人才。1909年晚清邮传部上海高等实业学堂增设船政科,兴学育人。自那时起,百十年来,学校历经沧桑,几经波折,但一直薪火相传,坚承兴航育人之大任,为国家和社会培育了大批掌握近现代航海技术和航运管理的优秀人才,为中国航运事业的发展作出了重要贡献,写下了许多华彩乐章。学校的发展历程可分为新中国成立前后两个基本时期:

第一个时期:1909年到1949年,新中国成立前,是筚路蓝缕、坎坷发展时期。

1909年,晚清邮传部上海高等实业学堂正式招考船(政)科学生,开创中国近代高等航海教育的先河;1911 年,船政科分出,成立邮传部高等商船学堂,以培养具有实际操作能力之人才为目标,实行半军事化管理,重视操行与体格,强调实践与外语,体现鲜明航海教育特色;1912年改由国民政府交通部直辖,更名吴淞商船学校,1915年,因学生就业和经费拮据等原因学校停办;1929 年,吴淞商船学校复校;1937年“八一三”事变爆发,校舍被毁,学校再次被迫停办;1939年,学校在重庆复校,定名为国立重庆商船专科学校,1946年学校迁回上海,定名为国立吴淞商船专科学校。

第二个时期:1949年解放以后到现在,是继往开来、谱写新篇的发展时期。

新中国成立后,1950年,学校改名为国立上海航务学院。1953年,上海航务学院北迁大连。随着新中国政治、经济形势的发展,特别是国民经济第一个五年计划的实施和顺应上海海运事业发展的需求,交通部决定恢复上海高等航海教育,定名上海海运学院并于1959年开始招生。2000年,国务院调整部属高校管理体制和布局结构,上海海运学院实行交通部与上海市共建,以上海市管理为主的管理体制。学校坚持航运特色,主动融入上海,积极为国家航运业发展和上海国际航运中心建设服务;2004 年,为了适应国家交通运输事业发展和上海国际航运中心建设需要,强化学校专业和学科建设,增强学校的综合实力和发展潜力,经教育部批准,上海海运学院更名为上海海事大学;2008年,为服务上海城市发展和上海国际航运中心建设,根据上海市高校布局结构调整方案,上海海事大学整体搬迁至临港新城;以2004 年学校更名大学、2008 年学校主体迁址临港新城、2009 年建校百年为标志,学校进入发展的快车道。

经过新世纪近20年的发展,今天,上海海事大学已经是一所以航运、物流、海洋为特色,具有工学、管理学、经济学、法学、文学、理学和艺术学等学科门类的多科性大学,在校生21000余名。学校致力于培养国家航运业所需要的各级各类专门人才,被誉为"高级航运人才的摇篮”!

2、 振兴中华、报效祖国的办学精神与文化

大学的内涵和精髓在于它的精神传承和文化积淀。从刚才的介绍中,大家已经知道中国高等航海教育创办的初衷,就是要从列强手中夺回航政主权,发展自己的航海事业。正是在这种爱国主义精神的激励和薰陶中, 学校自然孕育了一种以振兴中华航运为已任、奋发拼搏的文化氛围与精神传统。在“吴淞商船”办学时期,这种严肃的办学宗旨,优良的校风,以及严格的要求和一流的教育质量,曾使“吴淞商船”享誉中外,成为中国优秀航海家的代名词。“吴淞商船”,也成为我校办学史上的一座丰碑,影响深远。

一百多年来,在这种爱国主义精神的感召开下,涌现出了许多感人事迹。如1922年,高等实业学堂船政班学生郏鼎锡、吴淞商船学校学生陈干青与外国考官斗智斗勇,获取船长执照,先后破格成为海轮船长,打破了洋人霸占六十多年海轮高级职位的历史;又如1942年10月,以吴淞商船学校学子为主力的中国商船驾驶员总会在重庆召开了“维护中国航权大会”,发表《收回我国航权建议书》,引起巨大震动,对国民政府与英美签订新约,废除内河航行权、沿海贸易权、军舰驻泊、海关行政权等特权起到了重要的推动作用;抗战胜利后,国民党政府允许外国轮船在长江中下游口岸航行,又是商船学校的优秀学子金月石等人挺身而出,在各大报纸发表文章批判这种变相放弃内河航行权的行径,最终迫使国民政府收回成命。

在新民主主义革命时期,还有许多商船人为革命的胜利,为新中国航海事业的奠基做出了不可磨灭的贡献,他们中的一些人甚至为革命的胜利牺牲了自己的生命。其中,最有代表性的就是实业学堂时期的学生、吴淞商船学校长周均时,他作为国民党革命委员会重庆地区的负责人,长期坚持和反动的国民党当局作斗争,为中国人民争取民主权利,最终被反动军警逮捕,牺牲在重庆解放的前夕。

今天,在和平建设时代,无数的海大人秉承爱国奉献的光荣传统,忘我工作,建功立业。他们中有多次参加执行亚丁湾护航任务的高级船长,也有我国穿越北冰洋的女驾驶员,有刻苦训练参加上海世博会开幕式水上表演的396名师生,也有日益攻关海洋科技难题的研究团队,等等。

从邮传部上海高等实业学堂船政科开始,到吴淞商船学校,再到今天的上海海事大学,这种振兴中华、报效祖国的办学精神与文化,一脉相承,它不断激励着一代代的海事学子为中国航运事业的进步贡献力量!

二、时代责任

一代人有一代人的责任。一切伟大的事业,总是承前启后、继往开来。今天,我们处于中国特色社会主义新时代,作为2019级的大学新生,我们要认识新时代,把握新时代脉博,扛起新时代责任。

1、百年“大变局”与民族复兴的“中国梦”

习近平总书记在2018年6月提出“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”。当今,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。在世界大变局下,如何实现伟大复兴的“中国梦”呢?党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”;并明确了全面建设社会主义现代化强国的战略安排:在2020年全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两步走”战略安排清晰地勾画了我国建设社会主义现代化强国的时间表、路线图。

亲爱的同学们,我们即将迎来新中国七十华诞,四年后,你们将成为国家建设第二个百年奋斗目标的中流砥柱和核心力量。同学们作为“强国一代”,你们的志向有多高,舞台就有多大,希望大家立志于家国大业,做天地文章,为实现“两个百年”奋斗目标做出自己的贡献,实现自己的时代价值!希望在数十年后,你们的孩子上大学时,你们可以骄傲的说,“强国梦已经由我们这代人实现了,你们可以去更好地追求自由发展了!”。

2、建设海洋强国、海运强国,推进民族复兴

近代以来的世界强国,一般都是海洋强国,如历史上的西班牙、荷兰、法国、英国、美国。“海兴则国强民富,海衰则国弱民穷”。自从党的十八大做出建设海洋强国的重大战略以来,中华民族正以前所未有的热情和力度关心海洋、认识海洋、保护海洋、经略海洋。加快建设海洋强国,是实现“中国梦”的一个重要组成部分。

建设海洋强国,航运必须先行。建国七十年来,我国的航运事业取得了令世人瞩目的成就,成为世界重要航运大国,并正在走向航运强国。航运强国要能保障国家战略物资及时运输,具有服务贸易的海运竞争力,能引领世界海运发展。中国由航运大国向航运强国转换的时机已经成熟,但是同时也面临着很多挑战,需要提升世界运力份额,更好地保障国家战略物资的运输,加强船舶工业创新能力,提高国际海事规则话语权,转变航运建设和发展的模式,从而实现从航运大国到航运强国的飞跃。

习近平总书记说,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”目前,中国特色社会主义进入新时代,呼唤新人才、新作为,新时代的大学生,要有开发利用海洋、维护海洋权益、建设海洋强国的责任感和使命感。

三、砥砺成长

教育兴则国家兴,教育强则国家强。高校办学的质量决定人才的质量。以人工智能为代表的新一轮科技革命已开始引发国际分工的变化与重组,今后中国的繁荣越来越取决于中国大学生的质量。四年的大学时光,将是很多人一生中最深情的回忆,那么在这一生的回味中,是越来越酸甜,还是越来越苦辣;是变得更加自信,还是各种能力恐慌;是敢于参加同学会,还是各种销声匿迹;是迈向新的高峰,还是巅峰已过;是让父母放心欣慰,还是让父母不敢老去;是助力中国梦,还是一边“打酱油”,这,都取决于大家在接下来1400多个日夜的选择。

我们新时代的大学生究竟怎样才能“同人民一道拼搏、同祖国一道前进”呢?如何才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦呢?

首先,坚定理想信念,做新时代的奋斗者

大学阶段是树立理想并追求理想的关键时期。确立正确的理想与信念对于确立正确的人生目的、人生态度与人生价值,奠定人生之路的根基具有重要的意义与作用。人为什么要有理想呢?哲学家苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想信念而奋斗。”理想使人更精神,更完善,更强大,更多彩。而信念,则是实现理想的毅力与决心,它决定理想能走多远。

习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”可以说,国家富强、民族复兴、人民幸福,最终都寄托在青年的理想和担当上。

对我们当代大学生来说,坚定理想信念,树立正确的价值观,如同一根扁担,一头是知识、一头是技能,中间支点就是价值观,只有价值观正确,才能保持扁担平衡。这个价值观就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对中华民族、对党和国家要充满信心,常怀敬意,志存高远,爱国奉献。暑期,我去井冈山,和在那里参加理想信念培训班的青年教工座谈,他们也纷纷表示,井冈山“星星之火可以燎原”靠的就是坚定的理想信念。今天,建设海洋强国,实现中国梦,是我们国家和民族的奋斗目标,也是当代大学生的共同愿望和理想追求。

其次,发奋学习,做面向未来的创新者

学生第一位的任务,就是读书学习。暑期,我参加新加坡、香港、深圳、广州校友会的活动,和校友们交流中发现,他们最珍惜、最怀念的还是大学四年的学习时光。学习,不能满足于传统的考试需要,还要深入思考理论的本质和应用的可能,真正掌握专业思维方法。专业知识可能过时,但专业思维方法却受益终身。这就需要拓展课程深度,重视专业思维方法的训练,授人以渔而非止于授人以鱼。很多高校已经开始提高课程难度和学业挑战,更加重视内涵建设。一个大学,如果大学生想学、会学,老师们会教、能教,学校善于营造优良的学风、教风,那么,它的毕业生就会更有竞争力,发展空间也会更大。从2017年起,学校修订了学业预警与试读制度,如果每学期不及格课程门次达到3门且不及格学分超过9学分的学生予以学业预警,转入试读,试读期限为一学期。试读期间,如果考核不通过则予以退学,至今已有45名学生离开了海大。

创新是引领发展的第一动力。我们学校历来重视创新人才的培养,每年都有许多同学积极参加科技创新,且屡获大奖。在第18届中国国际工业博览会上,由上海海事大学信息工程学院“水下机器人与智能系统实验室”研究生科创团队成功研发的“海事二号”水下搜救机器人,在工博会现场一经亮相,就吸引了参观者们的广泛关注,并荣获该届工博会大学生创新创业奖。我们在座的同学也应当利用宝贵的四年时间,培养自己的学习能力、独立思考能力、独立探索能力和合作精神。

再次,忠信笃敬,做海大文化的传承者

同学们,1929年吴淞商船学校校长王伯群先生,为学校题写了“忠信笃敬”的校训。2015年制定的《上海海事大学章程》,将“忠信笃敬”定为上海海事大学的校训。“忠信笃敬”校训根植于中国传统文化土壤,源于《论语》“言忠信,行笃敬”。意思是说,说话要忠实守信,行为厚道而严肃,这样即使到了外邦,也能够行得通。而说话欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土也行不通。“言忠信”、“行笃敬”是一个人立身行事的内在要求,也蕴含了吴淞商船的精神追求和办学理念,其从“言”和“行”两个方面,“寄学生以品学兼优的希望,以求世界影响”。

那么,对我们的大学新生来说,如何做到“忠信笃敬”呢,我以为要从学会自我管理做起。其中,至少包括时间管理、安全管理和人际关系管理。在时间管理上,要有紧迫感、纪律感和使命感,知道自己每天要做什么,每天要收获什么,每天不能失去什么,要合理调节好学习、休息、锻炼、社交之间的关系,保证每天吃早餐,每天精神元气满满,有建设中国梦的行动和勇气;在安全管理上,要注意人身安全和财务安全,无论是在现实世界,还是虚拟世界,都要防火防盗防诈骗;在人际关系管理上,要处理好和室友、同学、任课老师及其他教职工之间的关系,要学会抓大放小、求同存异、包容分享、协同合作;要有海大胸怀,体现上海城市精神。

栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。各位同学,今天,历史的接力棒已经交到了2019级新生手里,希望同学们不忘初心,砥砺前行,珍惜光阴,不负韶华,在海大刻苦学习,成为海大一抹亮丽的色彩,成为新时代改革开放的勇敢弄潮儿,进而成为实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者和接班人!

宋宝儒书记给2019级本科新生讲授开学第一课
开学第一课在体育馆开讲
新生们认真听课
新生们认真听课
授课现场
文字: 
根据录音整理
图片: 
周林倩
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面