我为祖国守南沙——海大学子守卫中华人民共和国南沙永暑礁

2016年9月,我光荣地成为中国人民解放军南沙水警区永暑礁战士,于今年9月退出现役。

两年前当我背起行囊,告别父母亲友同学,走入军营时,他们都问我“好好的大学不读了,为什么会选择入伍服役?”

当时的认知很简单:长这么大,到了要知道自己该做什么、要做什么、不要做什么的时候了。

两年间,我一直值守在距祖国大陆约740海里的岛礁上,这是我国政府在南沙多个岛礁的填海建设工程中的一项,我们这一任入伍士兵上岛值守的时候,主礁盘已经完成基本建设,方圆面积大约2.8平方公里。

上过地理课的人都知道,南沙附近海域有丰富的渔业资源、矿产资源,还是我国海上交通运输的主要通道,是海上丝绸之路的必经之地,未来这里还将建设成我国最大的物资集散中心,因此,岛上不仅建设了可以起降大型运输机的机场跑道,还建成了一座二级甲等包括门诊大楼、住院大楼和办公生活设施的永暑礁医院。我们的使命就是守卫海域疆土,不让觊觎我国疆土的恶意宵小们有半点可乘之机。

在守卫边疆期间,我曾赴朱日和执行“建军90周年”阅兵任务,在永署礁揭碑仪式上为许其亮副主席担任礼兵,与海军沈金龙司令座谈并共进晚餐;也曾在师级“十九大”精神学习演讲比赛与“传承南沙精神,共筑强军梦想”主题演讲比赛中分获第一名和第二名,这都是我当兵履历中最值得纪念和骄傲的经历。

我是一名学生兵,除了自己是一名解放军士兵的身份,我还是我所在学校上海海事大学的形象代言人,现在我可以骄傲地说一句:我很努力,我没给我们海大人丢脸。

青春有很多样子,代表坚强、勇敢、铮铮铁骨的军人风采是青春最亮丽的风景,很庆幸,我的青春有穿军装的模样。

这两年中,我是一名为国守卫海防边疆的战士,是军队高强度的训练和铁一般的纪律让我锻炼了身体,磨练了意志,升华了思想,坚定了信念。正如歌词中描述的“把青春压进枪膛,让生命迸发荣光”,这是每一代青年人的使命,我有幸不辱使命。

两年中,我与战友们一起克服了一个又一个困难,战胜了远离家乡亲人的苦楚,战胜了信息封闭的寂寞,战胜了每日站岗巡逻的枯燥,战胜了恶劣的自然环境,战胜了日常训练的艰苦……只有在坚持不懈的磨砺中,人的意志才会更加坚强,我深知,自己站在祖国的边防线上,我的身后是祖国的万里海疆。

我要告诉即将踏入军营的同学们,首先要清楚自己身份的转变,从此刻开始我们不再单单只是一名学生,而是一名军人,军人就有军人的标准,时时刻刻都要按军人的标准要求自己,遵守部队的各项纪律,刻苦训练,争当最优秀的兵。同时,进入部队后,大家都来自五湖四海,同一个战队的战友们汇聚在祖国的南沙,也是我们得之不易的缘分,我们要珍惜彼此之间的情谊。

这两年的军旅生涯,我深切地感受到了祖国的日益强大。强大在习近平主席93阅兵宣布缩编的魄力,强大在深化部队体制改革的远见,强大在国产航母的列装出海,强大在各项武器装备均处于国际领先地位,强大在中国军人坚决听党指挥,能打胜仗,作风优良。

铁打的营盘,流水的兵。现在,我为祖国值守大门的任务宣告结束,身上的军装脱去了,但心里的军装永远不能脱。现在我的身份是一名退伍兵,和我同期入伍的同学有很多,他们不仅是我的同学,也是我亲爱的战友,如今,我们从各自的兵营重返分别了两年的校园。

再次踏入校园,我们的身份又转换为学生,还是当过兵的学生,所以更要把部队的优良作风继续发扬下去。

当兵过的我们,手指不仅能握住钢笔,还可以扣动扳机;我们的眼睛,不仅能锁定敌人的位置,还能发现学科领域里的各种精彩。就让我们不忘初心,砥砺前进,继续为母校增光添彩。

姚禹含同学在海大校园
姚禹含同学在海大校园
艰苦训练是必修课
戎装留念
守卫在南沙群岛永暑礁上的海军官兵在沙滩上巡逻,新华社记者 查春明 摄
校园留念
文字: 
姚禹含
图片: 
封面图;王廷风;内页图:姚禹含;部分图片来自网络
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部 (新闻中心)学生处(武装部)
欢迎投稿