我校健美操队在2019年全国啦啦操锦标赛上获两项冠军

4月25至5月2日,2019年全国啦啦操锦标赛在天津市河东区东局子体育馆开赛,本次大赛由中国大学生体育协会、国家体育总局及天津市体育局主办,来自全国20余个省、自治区和直辖市共312支代表队、7000余名啦啦操运动员汇聚天津,共同展示团结、青春、阳光、时尚的啦啦操运动的魅力。上海海事大学健美操队在此次大赛中不畏强手、信心满满,与来自全国各地的68所高校进行比拼,其中更是不乏体育运动训练专业队伍和师范体育院校队伍,最终披荆斩棘荣获“大学组大集体自选街舞冠军”、“大学组大集体自选花球冠军”的优异成绩,并被全国啦啦操委员会授予代表中国参加“2019年国际啦啦操系列赛事”的资格。另外,我校还在此次大赛中荣获“最佳人气奖”,其中文理学院的郑茜老师荣获“优秀教练员”称号,法学院居薷薷、物流工程学院戈凯悦、外国语学院金明爱、经济管理学院徐千惠及虞依雯等5名学生被评为 “优秀运动员”。


      为迎接此次比赛,我校健美操队已准备了将近一年的时间,编排套路、选拔队员并在大小表演比赛中磨练,更是在全国啦啦操锦标赛赛前提前近两个多月进入赛前集训模式,增加训练量、提高运动负荷,积极备战、刻苦训练最终成就了今天优异的成绩。在训练过程中,队员们也有遇到生理体能极限、运动损伤难耐的艰难时刻,大家都凭借坚强的毅力熬了过来,从不言弃,最终在赛场上面对各大高水平运动队的压力,克服种种困难,以完美的成套、整齐划一的动作组合和独具一格的创意编排,赢得了全场观众和裁判员的认可,当比赛结果宣布的那一刻,队员们簇拥在一起激动落泪、高兴捧杯。新华社、人民日报、中国教育电视台、优酷网、搜狐网、土豆网等对大赛进行了报道,新浪体育对赛事进行了直播。


      我校“SMU健美操队”从2003年成立,是由一群在校的普通大学生组建而成,她们既没有深厚的舞蹈基础,也没有专业的体育技能,大多数学生入队从零基础开始,在专业教练李晋老师的带领下,队员们凭着自身的兴趣和热爱,坚持每周四次、每次不低于两小时的高强度训练。她们从当时建队时的7人发展到如今近百人的大集体,穿梭在校园内各大表演舞台上,为校园文化的发展贡献自己的能量,更担负着学校体育竞技的光辉重任,在上海市乃至全国的赛场上斩金夺银。健美操队从建队时不起眼的小队伍,经过多年刻苦磨砺,如今成为上海市高校里的健美操项目的佼佼者,曾经连续11年获得上海市大学生健美操锦标赛团体第一名,连续7年获摘得全国大学生健美操、啦啦操金牌。在健美操队这个集体里,学生们学会了坚持、团结、拼搏、乐观的精神,完成了为校夺冠的使命,也实现个人华丽转身的蜕变。当然,在拼搏的过程中也结识了许许多多正能量又美好可爱的好朋友,大家一起成长、一起面对挫折压力,大家既是队友也是家人。从这个集体走出来的队员们,在自己的工作平台里都能通过组织展示文体活动而迅速成为单位中大家熟知的佼佼者,更有一批队员毕业后因为热爱选择健身运动行业,成为行业的精英人才,也有不少队员都具有“国际级健身导师”资质。


      一群大多数舞蹈和运动无基础的大学生们最后站上最高的领奖台,无论是训练还是比赛,咬着牙流着汗,痛苦并快乐着,大家在一起的日子总是那么充实,那么可爱……比赛落幕,心情逐渐平静,回想起训练时的辛苦和比赛前的紧张以及和大家在一起的点点滴滴,现在都化为了甘甜的回忆,胜过奖状和奖杯,胜过欢呼与赞美,同时还要感谢学弟学妹的加油鼓劲,教练老师们的陪伴教导,以及学校领导的关心和支持。

文字: 
李晋 郑茜
图片: 
李晋
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心)、文理学院(体育部)
扫码分享本页面