吴建军、周大平两位老师完成“雪龙”极地科考任务凯旋

4月26日,中国极地科学考察破冰船“雪龙”号返回上海国内基地码头,标志着我国第38次南极科考工作圆满完成。此次南极考察总行程3.3万余海里,历时174天,开展了站基多学科和近岸海洋业务化观测,对南大洋生态系统进行了调查,取得了多项科研成果。学校吴建军、周大平两位老师在“雪龙”号上分别从事船舶驾驶和轮机管理工作,为船舶的安全航行保驾护航。

考察期间,吴建军老师驾驶船舶顺利通过局面复杂的巽他海峡渔区和岛礁区,谨慎操纵船舶通过密集冰山和浮冰区,以及水深未知复杂海域,妥善应对黑夜大雾笼罩下的多冰山浮冰水域。在最严峻冰情面前,吴老师与驾驶员团队和航海保障团队科学研判,完成了艰辛的破冰实践。吴老师经常开展驾驶台乘组值班业务与操船技术研讨,在大洋作业中与队员会商船位把握和船态控制,确保船舶风险最小科考质量最高的整体最优效果。吴老师还时刻警醒装卸货期间安全保障与应急响应,中山站外围直升机卸货期间,不间断监测外围冰情和近场环境,确保飞机与船舶作业的顺畅沟通与安全实施。长城站锚泊装卸货期间,吴老师保持密切监测外围风流环境,及时研判突发不利局面,迅速实施应急响应和部署,保障驳运交通工具往返安全。

周大平老师在出发前便参与“雪龙”号进厂坞修和试航等多项工作,在最短的时间内熟悉机舱设备。自出发以来,周老师在很短的时间内便适应了机舱航行值班工作。船舶在中山站附近海域进行冰上卸货作业期间,周老师参与油料装卸工作;在长城站锚泊装卸货期间,他跟艇对艇上动力设备进行保障工作;航行值班期间,周老师时刻保持警惕,密切监视各设备状态,并成功处理一次主机降速故障;南极破冰航行期间,周老师不断检查机舱设备状况,保证关键设备的运行安全,未发生任何由于机舱设备故障导致船舶停航。

此外,两位老师还积极参加船上组织的学习活动,为所在部门讲授专业课程知识,同时利用此次机会积累了丰富的极地航行和设备维护经验。

“雪龙”号和“雪龙2”号上的多位校友也都情系母校,在船期间均表现出色,为祖国的极地事业添砖加瓦。“雪龙2”号船长肖志民和轮机长陈晓东都是船上的“顶梁柱”;二副李铁源出色完了极地区域复杂环境下的航行任务;三管轮孙静成功实现了从见习轮机员到轮机员的角色转变;助理驾驶员兼水手邓华出色地完成了所有任务;郭鹏飞和袁伟杰作为甲板部和轮机部的两位实习生完成了个人南极首秀。

“雪龙”号于2021年11月5日开航,经印度洋于12月底抵达南极中山站附近卸下人员和物资。2022年3月初,“雪龙”号到达长城站,接上越冬队员后,于4月26日抵达上海。本次考察期间完成了长城站、中山站物资补给与人员轮换和考察物资补给国际合作任务,以及大洋科学考察任务。

吴建军、周大平老师在“雪龙”号靠港后合影
吴建军老师为参加南极大学的学员授课
周大平老师海上卸货期间跟艇进行设备保障
吴建军、周大平老师和海大校友在南极冰面合照
“雪龙”号大副阮飞校友在指挥卸货工作
“雪龙”号二副祝鹏涛校友在驾驶台更改海图
“雪龙”号电机员张晨阳和田宝元校友在检修卫星天线
“雪龙2”号船长肖志民校友(左1)指导指导驾驶员进行关键操作
“雪龙2”号轮机长陈晓东校友(右1)在指挥海上输油工作
“雪龙2”号二副李铁源校友冰区航行期间密切观察
“雪龙2”号穿越麦哲伦海峡期间实习驾驶员郭鹏飞校友(左2)在驾驶台操舵
“雪龙2”号实习轮机员袁伟杰校友在检修锅炉
“雪龙2”号三管轮孙静校友在检查主发电机
邓华校友在“雪龙2”号驾驶台值班
文字: 
周大平
图片: 
封面图:黄菁菁 内页图:吴建军、周大平供图
编辑: 
姚旭
策划: 
宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面
扫码分享本页面