像“侦探”一样,去寻求科学的真理——诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特教授做客海大

11月1日, 2013年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席迈克尔·荚维特教授现身上海海事大学,不仅为广大师生带来了一场精彩的演讲,还与来自临港五校的大学生,以及临港地区的中小学生们面对面交流,分享了他几十年来的科学体验和人生感悟。此次演讲会由临港地区管委会,南汇教育发展联盟和上海海事大学共同承办。

要像侦探一样,去寻求科学的真理

迈克尔·莱维特教授是美国科学院院士、斯坦福大学终身教授,因“建立复杂化学体系多尺度模型”获得2013年的诺贝尔化学奖。在演讲中,莱维特教授从现代生物学研究如何开启、计算结构生物学的诞生、复杂化学体系多尺度模型、运转功能的模拟,以及在人类健康领域的应用等方面,与大家分享了他几十年来所做的不懈研究。

科学研究的最终意义是什么?医学的突破会不会让人长生不老?面对同学们的争相提问,莱维特坦言,未来科学研究的最终意义,就是寻求真理,让人类生活的更加美好。”要像‘侦探’一样,去寻求最真实的答案。不论理科、工科,还是医科、文科,其中所蕴含的科学精神是共通的。”

最让大家振奋的是,莱维特现场为年轻学子们提出了4条宝贵建议:要有激情、要持之以恒、要创新、要与人为善。

作为计算生物学领域的先驱,莱维特教授将牛顿经典物理学与现代量子物理学相结合,从而开拓了崭新的研究领域。莱维特教授也是最早开展DNA和蛋白质分子动力学模拟的计算生物学学者之一,为新型药物研发提供了新的思路。

鼓励疯狂想法,年轻人应更自信

我喜欢多和年轻人交流,未来的发现和发明,需要真正意义上的年轻人来实现。“今年71岁的莱维特头发花白,但心态却非常年轻,“作为教师和研究者,我们应该多鼓励年轻人,他们大有潜力,即便失败,也会从中获得更多的灵感。”

莱维特透露,自己获得诺贝尔奖的研究,早在25岁前就有了想法。“50年前,我在电视上看到诺贝尔奖得主,当时我就决定要成为科学家。不要给年轻人太多压力,因为科学家的黄金时间只有20余年,要鼓励他们有更多疯狂的想法,并去实现这些想法。”

把年轻人吸引到科学中来非常重要,如果诺贝尔奖得主能帮上忙,那我们就应该这么做。”莱维特说,诺奖得主应该更多地与年轻人交流合作,这才是正确的方式,关系到科学的未来。

在谈到为何要专程来到海事大学,为大、中、小学生们做演讲时,莱维特说,自己很愿意用孩子们能理解的方式进行科普讲解。“我们国家有很多科学家去幼儿园培育孩子的科学兴趣,我希望,这种模式也能进入中国。现在的中国,需要更多的科学家和工程师。” 他建议,诺奖得主或相同级别的顶尖科学家应该主动张开双臂,拥抱更多热爱科学的年轻人。

科学家生活也很美好

在莱维特教授看来,向人们展示“科学家生活是美好的”这一点非常重要。“科学对人类很重要,不是为了生意,也不是为了钱,它对每个人都有益,也永远都是共享的。”他表示,强调快乐和好奇心,是科学家们一贯的态度,科学家的生活并不像有些人想象中那样枯燥。“在科学研究之余,我最喜欢做的事情就是徒步旅行和探险。”有一次,莱维特为了要去瑞典的一个小岛探险,专门学习了皮划艇,最后自己划着小艇,在岛上完成了徒步旅行。“小岛上的风景特别优美,它对我而言是一次非常难忘的旅行。“

我希望人类在畅想未来时,能回归生活的本质。在我看来,快乐的要素就是:食物、衣服、朋友以及不必为了谁而工作。”莱维特笑道,“我今年71岁,但我觉得自己仍然很年轻。我的母亲已经104岁了,她很快乐,也非常健康,头脑很清楚,她从来不觉得自己老了。”

人生导师很重要,给出四点建议

莱维特坦言,导师是求学和科研路上重要的因素,在年轻时,他遇到不少对他产生重要影响的导师,让他获益匪浅。 “我足够幸运,遇到了很多良师并能加入优秀的团队,大家可以携手开启计算生物学的研究领域。“他还记得导师们的建议:身为科学家,应该有更多的想象力,打破约束,才会有更大的突破。“正因为有了这些榜样,我才有了现在的成就。因此我也愿意展开双臂,拥抱热爱科学的年轻人,成为他们的榜样。”

1947年5月出生于南非,后成为英国、美国双籍公民的莱维特,在伦敦有一个叔叔和婶婶,他们都是生物学家。莱维特在研究中深受他们的影响,1963年末,年轻的莱维特访问伦敦,那次伦敦之行在他心中种下了生命科学的种子。后来,他与家人搬到英国,并在剑桥大学修读结构生物学博士学位;再后来,他成为了计算生物学的先驱。

听了莱维特教授的精彩演讲,现场的很多同学表示,这次演讲会是一次绝佳机会,让他们能够现场领略大师的风采,感受浓郁的学术氛围,并能近距离聆听最尖端最前沿的声音。还有科学家踏实严谨的科学态度,自由开放的合作精神,以及看待问题、解决问题的思路和方法,都是非常值得他们去用心感受和学习的。

最后,莱维特教授寄语现场学生:一要有激情,要喜欢自己做的事情,做什么爱什么;二是不要放弃,要持之以恒地去做一件事,先开始时总会被拒绝,但不要气馁;三要有创新的精神,要有自己原创的思想,要永远好奇,在已知的世界探寻未知的可能;四是要善良,要与人为善,对其他人好一些。

 

诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特教授
演讲现场
演讲现场
演讲现场
演讲现场
演讲现场
演讲现场
文字: 
吉娜
图片: 
王廷风
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心)校长办公室 国际交流处
欢迎投稿