高雅艺术进校园之原创大型沪剧《敦煌女儿》在我校演出

10月17日,为献礼改革开放40周年,由上海沪剧院创作出品的大型沪剧《敦煌女儿》在上海海事大学大礼堂演出。校党委副书记、纪委书记门妍萍,各职能部门、学院负责人,广大师生及临港周边居民等1000余名观众观看了演出。

《敦煌女儿》以“一带一路”中重要的文明交汇地“敦煌”为背景,根据全国先进工作者、中国公民道德最高奖“雷锋奖”获得者,感动中国人物——敦煌研究院荣誉院长樊锦诗先生的人生历程改编。用“上海声音”讲述了樊锦诗这位上海女儿50多年的敦煌守望历程,从而生动真实地刻画了常书鸿、段文杰等几代莫高窟人坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”。

剧中,樊锦诗由著名沪剧表演艺术家、上海沪剧院院长、中国戏剧梅花奖(二度梅)获得者茅善玉领衔主演。茅善玉为饰演好这个角色,多次带队走进敦煌下生活,感受大西北的风沙和敦煌的历史,在剧中成功塑造了樊锦诗坚韧而执着的性格。

本次演出不仅丰富了我校师生的日常生活,也加深了同学们对于敦煌精神的认识,增强了文化自信,以及对上海时代精神的理解。

沪剧《敦煌女儿》演出现场
沪剧《敦煌女儿》演出现场
沪剧《敦煌女儿》演出现场
沪剧《敦煌女儿》受到我校广大师生的喜爱
撰稿:沈径野 摄影、来源:团委 责任编辑:哈斯 吉娜
2018-10-18, 星期四