上海海事大学2020年度本科教学工作暨教学成果表彰大会召开

1月13日,上海海事大学举行2020年度本科教学工作暨教学成果表彰大会。校长陆靖,副校长杨万枫,校党委副书记、纪委书记门妍萍,副校长施欣、严伟出席,各职能部门负责人,校督导组,各教学单位党政负责人、系主任、教研室主任、专业负责人、教师代表等参加会议。

陆靖校长指出,人才培养是学校最核心的工作,“十四五”期间,学校要围绕“应用研究型大学”和“建设具有全球影响力的高水平海事大学”的办学定位,逐步建立具有研究型大学特征的本科教学,以“构建特色高水平通识教育和促进本科生参与学术研究”为方向,从人才培养体系、教学资源等方面不断努力。专业的内涵建设要注重特色的凝练、特色高水平课程的建设与行业需求的对接。要充分认识信息技术对人才培养和教学工作的影响,将培养学生的信息素养和能力作为教学的重要内容,充分利用信息技术,为提高教学质量和培养学生的创新能力提供支撑。

陆靖校长强调,课程思政是将思想政治之“盐”溶入学校教育之“汤”的重要途径,对落实“立德树人”根本任务和提升专业教育质量具有重要意义。育人是学校工作的核心,每个人都有育人的责任,高质量的教学应融入教师学术研究的成果和体会,既做教学又做科研是每个应用研究型大学教师都应具备的基本能力,希望全体教师主动担当,为建设具有全球影响力的高水平海事大学共同努力。

施欣副校长作了题为“以变革应对变局,持续提高人才培养质量”的主题报告,分别从面上工作和一流本科专项工作出发,简要梳理了上一年度本科教育教学工作的重点、亮点,肯定了学校在构建智慧教学生态、卓越工程师平台建设项目、教学资源拓展等方面取得的成绩,同时从专业建设、线上教学与网络课程建设等方面为进一步提升人才培养质量指明了方向。

杨万枫副校长宣读了2020年度上海海事大学教学改革与建设成果表彰决定。大会对获得专业建设奖、教学竞赛和教学竞赛指导教师奖、大学生科技创新与学科竞赛活动优秀组织奖、以及优秀指导教师奖的单位和个人进行了表彰。

获奖教师代表白响恩在会上发言,交流了参加青年教师教学竞赛的收获与体会。

    

本科教学工作暨教学成果表彰大会
陆靖校长讲话
颁奖现场
颁奖现场
颁奖现场
颁奖现场
获奖教师代表白响恩发言
撰稿:张乐 摄影:高炜濂 来源:教务处 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面
扫码分享本页面