上海海事大学党委书记宋宝儒一行探望高文彬教授

11月30日上午,上海海事大学党委书记宋宝儒带领人事处、法学院负责人一行前往高文彬教授家中,探望老教师身体和生活情况。

宋宝儒书记亲切慰问了高文彬教授,他向高文彬教授详细介绍了学校110周年校庆及当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。宋宝儒表示,学校党委非常关心老教师的健康状况,祝愿高文彬教授健康长寿,继续为学校的教育事业建言献策。

高文彬教授是当年参加东京审判全过程、目前国内唯一健在的中国代表团成员。高文彬教授就自己当年在校教学经历与宋宝儒书记进行交流,并对学校的未来发展充满信心。高文彬教授表示,他将继续关注学校的发展,尽最大努力为学校做出力所能及的贡献。

高文彬教授于1921年12月出生于中国上海,1941-1945年在上海东吴大学法学院学习,获得法学学士学位;1946年5月至1948年7月,应聘前往日本东京远东国际军事法庭参加审判日本甲级战犯工作,先后担任国际检察处翻译官和中国检察官办事处秘书;1949年建国后,留在上海东吴法学院、华东政法学院任教;1979年,任上海海运学院(现上海海事大学)国际航运系教授,主讲国际法、国际私法、海洋法等;1984年,南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员将他参与东京大审判的辉煌历史写入史册;1991年,高文彬应邀赴美国加州大学海斯汀法学院(该法学院在全美排名第十)讲学,被该院推荐为“马文·安特生基金会”第一任外国专家讲师;1992年之后,高老在家休养,并指导上海海运学院十几名海商法研究生;1997年,高老参与《元照英美法词典》编辑出版工作,该书于2005年最终完稿并出版。

宋宝儒书记一行探望高文彬教授
撰稿、摄影:张晟 来源:法学院 责任编辑:焦玉玲
扫码分享本页面