“爱校荣校,从我做起——身边的故事”系列报道之四:尽职尽责地为学校做好每一件事——记物流工程学院梅潇老师

梅潇老师2000年起任教上海海事大学物流工程学院,主要从事港口机械专业的教学和研究工作。2011年任物流工程学院港机与力学教研室主任,2013年任机械设计制造及其自动化专业的专业负责人。

梅潇老师主要从事现代设计理论与方法的教学与研究工作,为本科生开设有《机械工程专业导论》《理论力学》《起重机械》《工程能力拓展训练》等专业课以及课程设计、毕业设计等实践课程,为研究生开设有《计算结构力学及软件应用》《机械系统动力学仿真》课程

“我要为学校做些什么,为学生做些什么”

梅潇老师始终恪守“认真、坚持、严格、关爱”座右铭,上课对学生负责,讲好每一句话、每一节课、每一门课。在近20年的任教期间,多次获得上海市教学成果一等奖、二等奖等荣誉,并主持、参与校市级专业和课程改革。良好的师风师德和执着的求索精神,使她成为教师中的骨干和楷模,学生心爱戴的好老师。

在梅潇老师担任专业负责人期间,机械专业不仅成为国家级特色专业、国家级卓越工程师培养计划试点专业,20189月还迎来了中国工程教育专业认证专家进校,帮助专业建立健全高效的学生培养目标达成的教学管理体系,为学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”,成为我校第4通过认证专业。

“工程认证所要准备的资料非常多,分析的数据也非常大。我们花了很多的时间,一步一步地把整个报告写完,提交了相应的分析报告、分析数据。”梅潇老师说,为了这四天的考,她带领8位专业年轻教师没日没夜整整忙了半年时间,完成了200页的专业自评报告撰写工作,提供的支撑分析材料达236个文件,报告的附件有一个A4纸箱子那么多。

认证工作小组成员分析了两届280名学生四年所有课程的课程目标达成情况和毕业要求达成情况;分析他们在培养过程中各种生活、学习的点点滴滴,以考量专业培养过程是否合理;根据社会、在校生和历届生的调研,找到专业发展的方向和目前的不足之处。

在整个工程认证过程中,梅潇老师和她的团队本着为专业更上层楼的信念,克服了工作量巨大、年轻教师缺少工程认证经验、时间耗时长等种种困难。对此,梅潇老师表示:“因为对老师来说学生是最重要的,只要这件事对学生有益,那么我们去付出都是应该的。”

谈及坚持的动力时,梅潇老师表示:“我是2000年到上海海事大学物流工程学院任教的,主要从事港口机械专业的教学和研究工作,我对这个专业非常有感情。我的整个职业生涯都凝聚了咱们老一辈老师的心血,他们给了我很多的帮助,尤其是机械专业原系主任董达善教授。他给我们专业的发展打下了一个很好的基础,这个工作交到了我的手上,我觉得我不应该辜负他

作为物流工程学院港口机械党支部的支部书记,她带领党员设立爱心基金,并促成校企“勤工俭学实践平台”,为机械专业品学兼优的学生提供实践岗位和受助资金。与振华国际集团党支部共建爱心基金会,企业党员每月自愿捐资设立爱心基金,以资助家庭困难的学生完成学业。目前,累计爱心基金6万余元,已资助了22名学生。同时促成国际集团党委与物流工程学院党委建成勤工俭学实践平台,为机械专业品学兼优的学生提供实践岗位和受助资金。

“创新实践是把概念变成现实的过程”

关爱是教育的灵魂,对学生发自内心的关爱能够产生巨大的教育力量,增进与学生的感情。梅老师对学生的关爱体现在尊重学生、了解学生、帮助学生、做学生的良师益友,努力让每个学生走向成功。

梅潇老师在学科竞赛、学生的自主实践能力和团队合作能力培养等活动中也投入了大量的时间和热情。为了提高本科生的创新创业能力,梅潇老师除了上课,还组织学生进行力学大赛、机械创新大赛、生产实践、工程能力拓展训练等活动她很注重培养学生的自主实践能力和团队合作能力,让学生的能力切实得到锻炼和提高她所指导的学生获得了全国大学生力学竞赛国家二等奖、全国大学生机械工程创新大赛国家二等奖,学生保研到交大、浙大等国内名校;对研究生,梅老师治学严谨,要求严格,不论是平时的作业、汇报,还是学术论文、学位论文,事无巨细,她都会多次仔细的查与批改。

在同事和学生眼中,梅老师就像一位“超人”,白天的劳动强度已超出一般人能够忍受的极限,晚上仍点灯熬油继续工作,真正做到了废寝忘食,只为了教育好学生,培养好人才的坚定信念。

“对我们工科的学生来说,不管将来做什么事情,都肯定是要解决一个问题。解决问题的知识是老师、书本给到的,但是解决问题的能力需要学生自己通过创新、通过实践来获得。所以我非常支持学生们去创新。”梅潇老师坚信创新实践活动对学生的能力的培养是非常好的一个载体。她认为,创新是一个比较好的途径,不仅为大学生提升动手能力、提高工程实践水平搭建了良好的平台,同时也成为培育大学生综合性、创新性、实践性机械工程设计能力的重要教学环节。

高额工作量下成功举办创新大赛

2019年,梅潇老师作为上海海事大学的项目执行负责人完成了第八届上海市机械工程创新大赛承办工作。此次大赛有来自交大、同济等16所高校的1000余名师生参加,参赛项目多达168

为保证赛事的顺利进行,梅潇老师放弃了许多与家人共处的休息时间,将更多精力投入到赛场布置、图文宣传以及比赛的每一个过程和环节。最终,不负众望,在学校、学院领导的支持以及筹备小组成员的大力配合下,于2019518日顺利、圆满完成了任务。我校的14支队伍获得3个一等奖和5个二等奖的好成绩,并荣获优秀组织奖。

完成500多学时本科生教学、近200学时研究生教学工作量的情况下,既要推进工程认证的工作,又负责“第八届上海市机械工程创新大赛”承办工作,面对巨大的工作量,梅潇老师表示:“机械工程创新大赛在整个上海市乃至全国都很高的影响力,举办大赛是宣传海大、提升海大创新能力的一个良好途径。我要感谢我的家庭对我的支持,才使我可以腾出时间来做这些事情。

同时,梅潇老师也道出良好习惯对于完成繁重工作的重要性。“学会规划时间你的生活才能变好。我在学校的每一个时间段都会安排紧凑,每一件事情都有一个时间节点和排序。所以别人看到的都是我顺利地完成了一件又一件任务,好像有使不完的力气。” 

“后悔过去,不如奋斗将来”

上海海事大学在上海市、全国各相关省份的招生分数都达到了一本线,有些地区甚至超过一本线3050分,学生的整体素质水平都是比较好的。但是相较管理类专业,机械专业的学生会付出更多的课外时间来钻研和攻克力学、制图等科目中的难题,有些学生在心态上会感到些许不平衡。对此梅潇老师表示:“后悔是一种耗费精神的情绪——比损失更大的损失,比错误更大的错误。后悔过去,不如奋斗将来。如果你永远处于后悔的状态,荒废了大学四年最美好的时光,会影响未来的人生走向。

机械专业是具有海大特色的传统老专业,通过海大人的努力,已成为国家级的卓越工程师培养计划试点专业通过了中国工程教育专业认证拥有了国家级的实践基地成为学校“双一流”建设的专业之一。近几年来,在梅潇老师的带领下,团队的教学水平和教学质量均再上台阶,获得了校级专业综改项目、参与学校一流本科专业建设等多项学科专业建设和团队建设项目。基于专业取得的成绩,梅潇老师对物流工程学院的学生做出了这样的寄语:“我们有特色,有实力,也有一批业务精湛、责任心强、严格要求的教师,更有信心培养具备扎实的机械设计、制造、自动化专业领域的工程知识、能从事机械工程领域内设计制造、运营管理、技术开发的卓越工程人才。我希望同学们正视现在的选择,满怀希望、喜爱自己的专业、热爱自己将来从事的行业和事业。

文字: 
张根启
图片: 
物流工程学院 李恺
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部( 新闻中心)、物流工程学院
扫码分享本页面