进博会发出“物流改变世界”的强音 ——上海海事大学联合主办的2018全球贸易与国际物流高峰论坛隆重举行

11月8日,首届中国国际进口博览会物流业重要配套论坛——2018全球贸易与国际物流高峰论坛在国家会展中心(上海)隆重举行。上海海事大学校长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任委员黄有方出席论坛并发表主题演讲。我校还在论坛上发布了全球贸易与国际物流“中国方案”。

第十二届全国人大财经委主任、交通运输部原部长李盛霖,交通运输部副部长刘小明,阿塞拜疆经济部部长沙赫因·穆斯塔法耶夫,交通运输部原副部长徐祖远,中国交通运输协会副会长杨洪义,上海市教育委员会主任陆靖,国家发展改革委经济贸易司副巡视员吴君杨,交通运输部运输服务司副司长王秀春,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,西安市委常委、副市长高杲,三门峡市市委副书记、市长安伟,天津市交通运输委员会党委委员、副主任刘道刚,中国远洋海运集团有限公司副总经理俞曾港,上海振华重工集团有限公司总工程师严云福,俄罗斯远东海洋船务公司总裁亚历山大·伊苏林,芬兰国家商务促进局局长兼科沃拉市发展局长西蒙·帕维宁,格鲁吉亚国家铁道总公司市场分析和销售部总监拉提·德瓦泽等国内外政府、协会、组织、企业等相关领导和负责人等约500人出席论坛。

交通运输部原部长李盛霖在致辞中表示,国际进口博览会会对国际贸易的格局产生积极而深远的影响。中国交通运输和物流业应该顺应潮流,更加主动地融入世界经济发展的大格局,积极适应中国新的一轮对外开放的新要求。

交通运输部副部长刘小明在致辞中表示,物流改变世界、物流让生活更美好,已形成广泛的社会共识。中国政府高度重视物流领域的改革创新和开放合作。新时期物流业要坚持创新高效发展,坚持全面开放发展,坚持互利共赢发展,坚持安全、绿色发展。

上海市教育委员会主任陆靖在致辞中表示,经济全球化趋势不可阻挡,国际贸易和物流业发展对于人才的需求日益增长。希望社会各界关心人才培养,为贸易和物流行业实现更高质量的发展,贡献更多的智慧和力量。

黄有方校长代表联合主办方对出席论坛的各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他在主题演讲中阐述了对首届中国国际进口博览会的思考:进口博览会将会促进世界贸易和物流的发展;进口博览会将会提高物流效率,降低物流成本,促进我们国家物流进出口的平衡;举办进口博览会是中国走向世界的一种新模式;技术型贸易措施的质量和水平将会对全球贸易和国际物流带来很大的影响;我们应该高度重视国际物流和贸易人才,中国进口博览会是全球物流管理人才集聚的重要平台。他表示,上海海事大学作为航运和物流特色院校,会为行业人才的培养做出应有的努力和贡献。

与会嘉宾分别就全球贸易与物流、中欧班列、跨境物流、中国物流创新等话题进行了主题分享。

活动中,还举行了全球贸易与国际物流中国方案的成果发布。上海海事大学联合中国交通运输协会、中远海运集装箱运输有限公司、振华重工集团有限公司共同发布了冷藏集装箱物联网、自动化集装箱码头关键技术、自贸区与供应链、城市物流创新等四项重要科研成果。

本次论坛由交通运输部支持,以“物流改变世界”为主题。论坛由中国交通运输协会主办,上海海事大学联合主办,界上传媒、中国交通运输协会城市物流分会、中国交通运输协会航运物流分会(ISEA)、《物流时代周刊》《中国航务周刊》共同组织承办。上海海事大学也是联合主办进博会配套论坛的唯一上海市地方高校。

黄有方校长发表主旨演讲
交通运输部副部长刘小明讲话
全国人大财经委主任李盛霖讲话
市教委主任陆靖讲话
“中国方案”成果发布
冷藏集装箱物联网
见证签约
我校与会人员合影
参观进博会
文字: 
校长办公室
图片: 
王彬 姚旭
编辑: 
石立山
策划: 
校长办公室 宣传部(新闻中心)
欢迎投稿