“一带一路”下的港口发展 ——我校知浪实践队前往长三角港口进行调研实践

7月10日至13日,我校知浪实践队以“长三角一体化背景下的港口协调发展研究”为实践主题,在江阴、太仓等地进行走访调研,深入研究长三角港口的建设和发展。

当前,一带一路倡议、长江经济带战略、长三角一体化战略的政策优势为长江中下游地区带来了更广阔的发展机遇。引航部门作为航运实务中的重要链接,对航运工作中的诸多问题有着更切实,直观的感受,对港口的协同发展有一定的借鉴意义。

长江引航中心按照集中统一调度,在航交接的工作原则,对外代表国家对进出长江的外国籍船舶实行强制引航,对内为港航企业和船舶单位提供引航服务,集中独立承担进出长江船舶引航任务,在云南水富至上海的长江开放港口设有10个引航站。在江阴引航站,队员们观看了相关宣传片,了解了引航站的大致构成和港口的基本运作。随后,中国目前唯一一位女性引航员、同时也是我校毕业生的卢萍学姐带领队员们观看了引航员的交接仪式。她介绍了引航员的日常工作以及成为一名合格引航员的种种不易。看着引航员工作的情景,队员们更深入的了解到了引航员这一职业,也对这一职业更加敬佩。

在随后对引航站工作人员的采访过程中,队员们了解到诸如基础设施不到位各航运主体间的管理不畅信息不对称下存在效益提升空间等问题。队员们也结合时代背景与科学知识,提出了自己的观点和思考,与工作人员共同探讨航运发展的机遇与挑战。

实践队在卢萍学姐的带领下,还去了太仓港进行实地调研。经过近年来的快速发展,太仓港已全面建成近洋直达集散中心、内贸转运枢纽、远洋转基地,并成为长江集装箱运输第一大港。队员们俯瞰太仓港,对满目的集装箱惊叹不已。当老师课堂上展现的画面和数据真实的展现在面前时,队员们不由得被中国的技术和实力所震撼。卢萍学姐向队员们介绍,作为对外开放的窗口,太仓港与“一带一路”沿线国家贸易往来日趋频繁,该港口海运服务已覆盖“一带一路”沿线国家30个,开通相关航线152条,“交友圈”遍及全球。

队员们还参观了郑和公园。“郑和下西洋”与“一带一路”一脉相承,前者所涵盖的对外开放、增进交流、发展海外贸易的思想在“一带一路”中得到了更好地实现。现在的“一带一路”倡议,不像过去派舰队出海,而是通过基础设施联通,促进贸易畅通,从而促进文化的繁荣与交流。21世纪“海上丝绸之路”的建设,需要船港航的全面发展,也需要当代航运人才的共同努力。

队员们表示,所谓知行合一,就是书本上的知识与现实中的实践活动相结合。通过这次实践,队员们不仅对于课本知识有了更生动的理解和体会,同时,通过与航运实务的结合,队员们能够以更深刻的思维对航运发展进行研究。“我们很高兴能就读于一所以航运为特色的学校,通过这次实践活动,我们对中国未来航运业的发展更加充满期待。”队员们如是说。

文字: 
尹凡欣
图片: 
知浪实践队
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部( 新闻中心)、校团委
扫码分享本页面