在进博,让世界遇见海大

首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日于上海举行,在此期间,学校将与中国交通运输协会共同举办2018全球贸易与国际物流高峰论坛,除此之外,海大师生积极开展进博会志愿者的各项工作,为进博会的顺利举办助力保障。我校志愿者主要分布在长期管理岗位、交通管理岗位、保障保卫岗位、信息化岗位和制证岗位,为进博会奉献上一份海大力量。

4月26日,上海市委正式启动首届中国国际进口博览会志愿者招募。学校积极响应,共进行两次进博会志愿者招募活动。4月27日,学校进行了首批研究生以上学历长期管理岗位志愿者招募的报名活动,最终,周轶鸣同学光荣入选,成为首批30名志愿者之一,参与到新闻宣传保障组的媒体服务与进口博览会附属新闻中心建设工作中去,发挥自身出众能力,践行志愿者精神,全力服务进博会。

6月起,海大志愿者在校团委老师的带领下陆续上岗。截至10月团委相关师生志愿者共计前往国家会展中心93次,做好相关协调组织工作。

7月2日,学校开始了第二批长期管理岗位志愿者和会期服务岗位志愿者招募的相关工作。9月23日,学校圆满完成120名进博会会期服务岗位志愿者招募工作。进博会开始前夕,学校组织志愿者积极参加各项培训,以更专业、更规范、更优质的服务迎接进博会的到来。

9月29日,邦建报告厅里举行了进博会志愿者誓师大会,120名海大志愿者隆重宣誓,铭记校训,弘扬志愿者精神,尽己所能服务进博会。

10月14日,两名交通管理岗位的志愿者正式上岗。在大会期间,他们将参与保障全市高校志愿者车辆安排与联系工作。

10月20日,首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓、服装、主题歌发布仪式暨集中培训在上海国家会展中心虹馆隆重举行。大会通过集中培训志愿者,加强了志愿者们为进博会倾情奉献的决心、强化了志愿者们的政治意识和思想觉悟。

10月24日,会期服务志愿者们正式上岗。信息化部志愿者在当天接受培训并熟悉了工作app及场馆情况。保障保卫组熟悉了国家会展中心的各个场馆,并接受相关培训,了解工作的主要操作流程。

做好进博会志愿者工作,后勤保障至关重要。在进博会志愿者筹备期间,学校各部门通力合作,为志愿者提供便利和保障。教务处、学生处和各学院积极协调进博会志愿服务期间的课程安排,保障志愿服务工作顺利进行;两位同学因为志愿服务工作,不能在规定时间参加体检,校医院特意安排了两位医生晚上加班为志愿者进行体检;食堂每天早早地为志愿者们准备好丰盛的早餐,并为每天返校很晚的志愿者们提供专门浴室洗浴服务保障等等。校内各部门为进博会志愿者的正常服务所采取的各项举措,不仅保证了志愿服务工作的顺利进行,更是为进博会奉献了海大的一份力量。

上海海事大学的志愿者们已经准备好通过优质、高效的服务充分展示中国的热情好客与开放自信,充分展现上海的城市精神和市民形象,使海大的志愿服务成为其中一道亮丽风景线。

我校联合主办的2018全球贸易与国际物流高峰论坛将亮相进博会
我校进博会志愿者出发前合影留念
教务处教学工作会议,协调课程安排,关心志愿者学习情况
校医院医生加班为志愿者体检
为志愿者搬运早餐
志愿者岗位培训
上岗体验
上岗体验
让世界遇见海大
志愿者代表宣誓
让世界遇见海大
海大志愿者合影
文字: 
校团委
图片: 
校团委
编辑: 
石立山
策划: 
宣传部(新闻中心)
欢迎投稿