振奋精神,勇毅前行——2022年新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。值此辞旧迎新之际,谨向全校师生员工、离退休老同志,以及所有关心、支持学校发展的各级领导、海内外校友和各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

过去的一年,上海海事大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,凝心聚力,勇担使命,不断推动各项工作高质量发展,谱写了学校改革发展的新篇章。

一年来,我们坚持党建领航。加强党的全面领导,贯彻党的教育方针,围绕庆祝建党百年,扎实开展党史学习教育,切实筑牢初心使命。学校第二次党代会的胜利召开,吹响了新征程的号角,进一步凝聚了全校上下的思想和力量,坚定不移走特色化办学与高质量发展的道路。着力聚焦改革发展瓶颈,夯基垒台、立柱架梁,持续推动治理体系和治理能力建设。着眼于事业发展全局,对学校机构进行调整优化,积极稳妥推进干部换届。统筹推进疫情防控和事业发展,积极谋划推动“十四五”开局起步。进一步强化使命担当,推动全面从严治党向纵深发展,学校整体工作再上新台阶。

一年来,我们坚持高质量发展。在铸魂育人中擦亮办学底色,在扎根行业中服务国家需求,在协同创新中开展科研攻关。我们欣喜地看到,一批海内外英才加入海大教师队伍,一大批师生获得各类表彰。1人入选国家高层次人才计划,研究生在中国研究生数学建模竞赛中获得各级奖项268项,获奖总数位列全国高校第一。1本教材获首届全国优秀教材二等奖。学生就业率持续保持高位水平。计算机学科首次进入ESI全球前1%,新增马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,新增上海市“全渗透”深远海离岸能源动力前沿科学研究基地、上海市重型破冰船关键钢材协同创新中心,上海海事大学技术与创新支持中心(TISC)获得世界知识产权组织和国家知识产权局授牌。新增一批国家重点研发计划项目、国家社科基金重大研究专项等科技项目。

一年来,我们聚焦服务国家重大战略,积极参与上海国际航运中心和临港新片区建设。起草编制《船舶管理公司服务规范》,填补行业空白。参与和服务“2021北外滩国际航运论坛”,承办“绿色与低碳”专题论坛,发布“全球航运景气指数”和《全球港航信息化发展报告2021》,成为论坛重要成果。坚持产教融合发展,获批工信部“校企协同就业创业创新示范实践基地”。与多家单位开展深度合作,成立临港新片区研究院、临港新片区多语言服务中心、海事—树图临港区块链技术研究院等,学校被列为临港新片区产教融合基地。举办“一带一路海事国家航海院校师资培训”等,为沿线国家培育人才。全力服务保障进博会,联合主办“全球贸易与国际物流高峰论坛”,123名师生参与志愿服务。为奥运会帆船帆板项目提供科技保障,助力中国帆船帆板队勇夺金牌为国争光。2名教师执行中国第38次南极科考任务,1名教师到西藏挂职,2名教师分别获得市教委脱贫攻坚记大功和记功个人奖励。

一年来,我们坚持“为师生办实事”。梳理办实事项目536项,解决师生“急难愁盼”问题229项,挂图督办97项。形成“惠民生”“促发展”两张项目清单,建立办实事长效机制。

一年来,我们虽然面临压力和挑战,但始终保持定力、主动作为。成绩的取得凝聚着全校师生员工的智慧与心血,饱含着全体海大人的拼搏与奉献。在此,我们向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和各界朋友,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

新的一年,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,增强“公转”意识,振奋精神,鼓足干劲,凝心聚力,勇毅前行,向建设具有全球影响力的高水平海事大学目标不断奋进!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝愿大家新年快乐,万事如意,身体健康,阖家幸福!

       

                        2021年12月31日

文字: 
校长办公室
图片: 
黄菁菁
编辑: 
姚旭
策划: 
宣传部(新闻中心)
扫码分享本页面
扫码分享本页面