上海海事大学大礼堂

上海海事大学大礼堂位于临港校区北区,处于由体育馆、中心湖面形成的南北轴线上,总建筑面积5003平方米,设观众席座988座和一个200平方米的排练厅,建筑的整体灵感来源于鹦鹉螺的壳体形式,这一简单而又经典的海洋生物在地球上已持续存在几百万年,螺旋上升的绿色屋面“冉冉升起”,一座巧妙围合的椭圆形舞台,成为整个建筑的参观流线的中心焦点,象征着71%的地球表面以水覆盖,水面带来了水波的波纹、质感、动感、声音和反射。在立面形态上,考虑到学校与“海”在内涵和外延上的内在联系,设计中引入了“水”的概念,用竖向的建筑语言,强调节奏感。

(注:图片为由上海海事大学校长办公室、团委共同主办的2014上海海事大学毕业季图文征集活动作品)

文字:
海大印象工作室