教育部科技查新工作站

教育部科技查新工作站

上海海事大学科技查新工作站的筹建源自2005年的上 海国际海事信息研究中心(SIMIC)项目,2008年9月向教育部科技发展中心递交部级科技查新工作站申请材料,从57家高校中脱颖而出,顺利通过教育 部评审。2009年1月教育部发函〔2009〕3号正式批准上海海事大学查新站为第四批理工类“教育部科技查新工作站”(编号G12),成为上海市属高校 首家拥有教育部部级科技查新资质的单位,也是我国海运类、物流类高校首家拥有该资质的单位。

上海海事大学科技查新工作站拥有海事、物流、海工类等特色电子资源数据库200余个、2300余种中外文报刊和370万余 册文献;建有“港口、航运、物流”、“海事政策与法律”和“商船、海洋环境与工程”三大海事文献与信息集群,海事类、物流类英文数字资源亚洲领先。现有具 有港口、航运、物流、海工等相关学科背景的查新员20人,85%具有研究生及以上学历,全部拥有教育部/科技部的查新员资质,并获得Dialog国际联机 检索培训证书,其中高级职称人员4人,全部拥有科技查新审核员资格证书。近年来,查新服务立足上海,面向全国,共完成查新报告2400余项,查新业务量稳 步增长,2009年、2010年、2011年完成查新件数均名列上海高校7家教育部查新站之首。目前校外查新客户已遍布来自中国大陆24个省份和香港特 区。

科技查新服务重点支持了上海海事大学项目科技立项、成果鉴定和成果报奖等查新,有效提升了学校教师的科研创新意识和水平, 促使我校国家基金项目立项数量持续快速增长等,并在航运、物流、海工行业科技创新项目立项成功、奖励申报等方面,亦发挥了查新站特有的积极作用。自 2008年以来,我站连续4年成为中国物流学会、教育部高校物流专业教指委指定的年度科技成果查新和咨询机构、中国港口科技进步奖的推荐查新和咨询机构。 2010年7月,上海振华重工(集团)股份有限公司来站洽谈并签订了科技情报战略合作框架协议,成为其指定科技查新与咨询机构。我站“7500吨海上起重 装备浮吊关键技术研究”、“海上重型起重装备全回转浮吊关键技术及应用”、“低姿式(LP)集装箱起重机研发与产业化”等一批查新项目,为科研工作者获国 家科学技术进步二等奖和国家科技支撑计划项目起到助推作用。上海国际港务集团委托我站查新的《ISO18186:2011集装箱-RFID货运标签系统》 成为交通、物联网领域第一个由中国专家提出并负责制定的国际公共规范。查新站的服务信誉与查新质量得到了校内外客户的广泛肯定,自身价值与社会效应在服务 中得到认可。

依托上海海事大学图书馆丰富的馆藏资源和人才资源优势,上海海事大学的科技查新工作站不断拓展服务领域,致力于为中国港口、航运、物流、海工行业科技人员提供优质科技查新服务,巩固行业科技查新特色服务品牌!

扫码分享本页面
扫码分享本页面