党委办公室、党委统战部

党委办公室和党委统战部合署办公。

党委办公室是学校党委直接领导下的综合办事机构,按照党委要求,围绕学校中心工作发挥参谋助手作用,负责做好文秘、机要、保密、联络、接待、调研、党史、信息公开、综合协调、督查督办工作及负责校园政治安全稳定工作,是沟通党委和广大师生员工的重要渠道,也是学校对外联系的重要窗口。

党委统战部是学校主管统一战线工作的职能部门,按照党委要求,贯彻执行党的统一战线工作方针政策,协助做好民主党派建设,负责做好党外知识分子、少数民族、宗教、归侨侨眷、港澳台、涉疆涉藏、归国留学人员和统战理论研究等工作及上级部门和学校党委交办的其他工作,是学校党委和各民主党派、团体之间的桥梁。

党委办公室主要职责:

1、负责党委有关文件(工作计划、总结、报告、简报、通知、信函)的起草、组织起草和核稿工作,并做好党委会的记录;

2、组织安排党委召开或举办的有关会议和重要活动。协助宣传部组织好党委中心组学习;

3、督促和协调有关部门贯彻党委决议;

4、根据党委工作要求,深入实际,调查研究,并提出相应建议;

5、做好信息工作,根据市教卫工作党委的要求,负责学校重大问题归口报告;

6、协助党委领导受理接待群众来信来访,并及时将处理意见转告有关部门,落实信访处理意见;

7、负责各类文件、简报、机要函件登记、分发、传阅、催办或上报等机要工作;

8、在党委领导下协调有关部门做好安全和稳定工作;

9、做好保密委员会交办的日常保密工作;

10、负责各类文件的管理立卷归档工作;

11、承办党委负责同志临时交办的其他任务。

党委统战部主要职责:

1、在学校党委领导下,学习宣传和贯彻落实党的统一战线工作方针、政策,提出开展全校统战工作的意见和建议;建立健全学校统一战线工作机制,完善工作制度;统筹协调全校统战工作,加强对基层统战工作的指导和督促检查。

2、协助建立和落实学校党员领导干部与党外人士联谊交友制度,配合学校党委召开校情通报会、双月座谈会等, 听取党外代表人士对学校工作的意见和建议,鼓励他们为国家和学校的发展建言献策。

3、指导、支持各民主党派和统战团体加强思想、组织、制度和领导班子建设,鼓励他们围绕学校中心工作,独立自主地开展工作;发挥民主党派、无党派人士参政议政和参与民主管理、民主监督的作用。

4、做好党外知识分子思想政治工作,重点做好有影响、有代表性的党外知识分子凝聚、引导、服务等工作。

5、做好党外后备干部和党外代表人士培养、选拔、推荐工作,做好党外代表人士的政治安排、实职安排和挂职锻炼工作,扎实推进党外代表人士队伍建设。

6、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策,会同相关部门做好学校民族宗教工作。

7、会同相关部门做好学校港澳台侨教师和学生、归国留学人员的统战工作以及海外统战工作。

8、加强统战理论和工作研究,做好调研、宣传及信息工作,协调统战理论研究基地相关工作。

9、加强统战部自身建设和统战干部队伍建设,做好统一战线成员和统战干部的教育培训工作。

10、完成上级统战部门和学校党委交办的其他工作。

党委办公室:

地址:浦东新区海港大道1550号上海海事大学行政楼401室